Новости губернии
7 сентября 2020 10:06   Просмотров: 138
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Виктор Евтухов и Глеб Никитин дали старт новой линии по выпуску термомеханической массы на бумкомбинате «Волга» в Балахне

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дали старт новой линии по выпуску термомеханической массы на Балахнинском бумкомбинате АО «Волга».

Производство создано менее, чем за 2 года. Благодаря ему комбинат планирует увеличить выпуск бумаги на 20%, до 320 тыс. тонн в год.

Как сообщил Виктор Евтухов, инвестиции в проект достигли около 1,5 млрд. рублей. Новая линия создавалась при поддержке Фонда развития промышленности РФ, сумма льготного займа от которого составила 394 млн. рублей.

– Это приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, что даёт комбинату право на заключение на льготных условиях договоров аренды лесных участков для обеспечения лесным сырьем новых производственных мощностей. Предприятие входит в Топ-50 крупнейших лесопромышленных компаний нашей страны. Учитывая качество и уникальную технологию производства, его продукция пользуется высоким спросом на экспортных рынках. Комбинат 70% продукции поставляет на экспорт и является одним из самых активных получателей экспортной субсидии от государства: за 3 года возмещено 971 млн. рублей. Благодаря работе, в том числе, Балахнинского бумкомбината мы сможем выполнить задачи, поставленные перед нами президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Нижегородской области очень активно работают с инвесторами и с бизнесом, и это даёт очевидные результаты, – сказал он.

– Этот инвестиционный проект – один из первых не только в России, но и в мире, при реализации которого опытная отладка оборудования проводилась дистанционно из-за распространения коронавирусной инфекции. Для нас крайне важно, что благодаря новой линии в таком небольшом городе, как Балахна, создано около 200 новых рабочих мест, из которых 60 – высокопроизводительные. Кроме того, реализация проекта обеспечит в федеральный и областной бюджеты более 600 млн. рублей налоговых отчислений, – подчеркнул Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, региональное правительство также обеспечивает поддержку предприятию.

– Между бумкомбинатом «Волга» и правительством Нижегородской области давно сложилось конструктивное сотрудничество. Со своей стороны мы также оказываем всесторонние меры поддержки. И создание новой линии, которую мы запустили сегодня, не стало исключением. В 2019 году проект был признан приоритетным инвестиционным в Нижегородской области в сфере освоения лесов. Для этого компании были предоставлены в аренду лесные участки в Варнавинском районе. Одной из мер господдержки стало применение понижающего коэффициента при определении платы за аренду лесных участков, – добавил Глеб Никитин.

–Наш комбинат – единственный в России, выпускающий газетную бумагу из термомеханической массы без добавления целлюлозы. А реализованный сейчас инвестпроект позволяет АО «Волга» стать вертикально интегрированной лесопромышленной компанией и увеличить производство бумаги и других изделий из древесины глубокой переработки. Он, с одной стороны, обеспечивает высокое качество продукции, а с другой – стабильный спрос не только на территории страны, но и на экспортных рынках. В числе наших крупнейших потребителей – компании Индии, Китая, стран Европы и Африки, – сказал генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь.

Он добавил, что в период пандемии коронавируса бумкомбинат нашел новые ниши, в частности, в секторе упаковки и бумаги для гофрирования. Помимо инвестиционной программы, направленной на расширение производства, модернизацию оборудования, повышение энергоэффективности, создание объектов лесной инфраструктуры, в АО «Волга» реализуется масштабная экологическая политика, что позволяет, несмотря на расширение производства, сохранять низкие показатели фактических выбросов.

Справка

АО «Волга» выпускает бумагу из 100% термомеханической массы для печати газет, книг и полиграфической продукции, а также для производства гофрокартона и другие виды упаковочной бумаги. Предприятие входит в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний России. В 2020 году АО «Волга» включено министерством промышленности и торговли России в перечень системообразующих (социально значимых) компаний лесопромышленного комплекса страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
7 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало