Новости губернии
4 сентября 2020 09:19   Просмотров: 187
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область на 44% перевыполнила показатель по количеству предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда»

Нижегородская область на 44% перевыполнила показатели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»по количеству предприятий –участников. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов в ходе защиты проекта по бережливым технологиям на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.

– К концу года в Нижегородской области в нацпроекте должны участвовать 78 предприятий, а у нас уже 112. То есть, этот показатель регион перевыполнил на 44%. Такой рост – не случайность: если на старте проекта нам приходилось проводить большую разъяснительную работу, рассказывать о плюсах внедрения производственной системы, то теперь промышленники видят результаты коллег-участников нацпроекта – и понимают, какие возможности дает использование бережливых технологий. Без дополнительных затрат, благодаря выявлению и устранению потерь в производственной цепочке результаты деятельности значительно улучшаются. Так, на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева почти в 3 раза сократилось время выпуска «Валдая», – сообщил Максим Черкасов.

Он также напомнил, что внедрение бережливых технологий в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева производят специалисты Регионального центра компетенций (РЦК).

– В качестве пилотного потока мы выбрали формирование корпуса судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» в построечном стапеле-кондукторе. Были выявлены потери в логистике, сборочно-сварочных работах, в расходных материалах. Мы изготовили более эргономичную платформу: теперь сборщикам приходится меньше перемещаться. В итоге время производства судна сократилось с 96 до 71-61 дня, брак при сварке швов судна снизился с 25% до 15% от общего объема, а объем незавершенного производства уменьшился на 50%, – рассказал руководитель отдела управления проектов РЦК Нижегородской области Сергей Битков.

– Раньше мы выпускали 4 судна в год, а теперь, внедряя бережливые технологии, можем изготавливать 6. Очень помогает и то, что в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда на предприятиях» оказывается региональная финансовая поддержка. В прошлом году мы получили 3 млн. рублей в виде компенсации затрат на покупку оборудования. На эти деньги приобрели станок лазерной резки, что позволило сократить время подгонки деталей. В этом году хотим приобрести кран в новый цех и рассчитываем снова на помощь из областного бюджета, – рассказал генеральный директор предприятия Сергей Итальянцев.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден последним майским указом президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024-му.

Нижегородские предприятия, участвующие в нацпроекте «Повышение производительности труда на предприятиях», достигли серьезных результатов благодаря внедрению бережливых технологий. Так, например, в ЗАО «Завод «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен в 2,5 раза (с 400 тыс. до 1 млн. штук в месяц), в ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» выпуск рециркуляторов воздуха вырос в 2,3 раза (с 24 до 56 штук в смену), на дзержинском предприятии ООО «НПК «Астат» изготовление смол увеличено на 60% (с 2,5 тыс. тонн до 4 тыс. тонн в сутки).

Справка

СПК «Валдай 45Р» может развивать высокую скорость – до 75 км/ч (проектная скорость – 65 км/ч). Запас хода – в пределах 550 км. Судно предназначено для эксплуатации по протяженным маршрутам на полноводных реках всей территории России – от Центральной части до Дальнего Востока. При вместимости 45 пассажиров состав экипажа судна – только 2 человека.

«Валдай 45Р» имеет низкий расход топлива за счет применения новых технологий в двигателе, улучшенных гидродинамических характеристик, использования композитных материалов в конструкции корпуса судна. Показатели выброса газов и уровня шума соответствует международным экологическим нормам. Низкое волнообразование позволяет минимизировать размытие берегов и предотвратить гибель молодняка рыб.

В настоящее время серия речных судов на подводных крыльях проекта 23180 «Валдай 45Р» строится в производственном комплексе АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
4 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало