Новости губернии
24 августа 2020 13:48   Просмотров: 141

Глеб Никитин: «Нижегородская область включилась в работу по применению технологий искусственного интеллекта»

– Концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года – серьезный шаг вперед в развитии этого важнейшего для страны направления, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя утвержденную в правительстве РФ концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.

Как заявил 24 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин, концепция определяет принципы, на базе которых в дальнейшем будет совершенствоваться регуляторика, чтобы появились благоприятные условия для развития искусственного интеллекта и робототехники и исчезли существующие барьеры в самых разных сферах – от медицины до космоса.

– Использование современных решений позволит вывести отрасли на новый, более высокий уровень. Все нововведения будут приниматься с учетом того, что технологии искусственного интеллекта и робототехники должны быть безопасны для людей, они должны работать исключительно на благополучие человека – это ключевое положение концепции, – подчеркнул Михаил Мишустин.

– В мае прошлого года президент России Владимир Путин обозначил основные задачи, связанные с формированием инфраструктуры в сфере искусственного интеллекта и нормативной базы. Благодаря деятельности правительства РФ подготовлена база для оптимальной наладки процессов. Нижегородская область уже включилась в работу по применению искусственного интеллекта в разных сферах жизни. Для нас одной из основных точек приложения усилий является Нижегородский научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в рамках национального проекта «Наука», – отметил глава региона Глеб Никитин.

В настоящее время на базе Нижегородского НОЦ ведутся разработки по нескольким направлениям: цифровые технологии, развитие искусственного интеллекта в медицине и моделировании, квантовые технологии.

Так, например, ННГУ им. Лобачевского реализует проект по развитию искусственного интеллекта в медицине, цель которого – формирование облачной платформы для диагностики и анализа заболеваний человека, животных и растений по данным 3D-исследований.

Группа компаний «СкадТех» активно занимается единой платформой управления коммунальными сетями города, что позволит проводить оперативный мониторинг с последующей оценкой, а специалисты НГТУ им. Алексеева – универсальными цифровыми программно-аппаратными устройствами защиты и управления электрических сетей.

Также на базе НОЦ ведется создание цифровой системы оперативного мониторинга, прогнозирования и реагирования на неблагоприятные экологические события в водной среде (геоинформационной системы «Ока-Волга»). В проекте принимают участие Институт прикладной физики РАН и ведущие вузы: ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ННГАСУ, ПИМУ, ВГУВТ.

Специалисты РФЯЦ ВНИИЭФ разрабатывают технологии моделирования на основе искусственного интеллекта. В рамках проекта происходит моделирование процессов аэро-, гидродинамики и прочности, которые возникают при проектировании и эксплуатации изделий в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Стоит отметить, что на территории Нижегородской области функционирует ряд инновационных компаний в сфере искусственного интеллекта.

По словам Михаила Мишустина, утвержденная на федеральном уровне концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники предусматривает также меры финансового стимулирования. «Уже действует ряд мер поддержки разработчиков в этой сфере. Будем их усиливать, развивать государственно-частное партнерство, – сказал глава кабмина.

– Уверен, что решения, принимаемые на федеральном уровне, позволят нашему региону реализовать еще больше проектов. Конечно, есть немало эффективных корпоративных идей в сфере искусственного интеллекта, но по-настоящему масштабные проекты могут быть реализованы только в рамках сотрудничества, – подчеркнул Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало