Новости губернии
24 августа 2020 12:58   Просмотров: 151
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Арзамасе на базе поликлиники №1 начинает работу новый центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики

В Арзамасе на базе поликлиники №1 начинает работу новый центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики.

ЦАОП был создан в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

– В своем послании Федеральному Собранию президент страны сделал акцент на доступности качественной медицинской помощи. И новый центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики - пример того, как одно из наиболее востребованных направлений медицины стало ближе десяткам тысяч жителей региона. Центр в Арзамасе – третий в области после Павловского и Семеновского. Помимо жителей самого Арзамаса, специалисты центра будут принимать пациентов из Ардатовского, Вадского, Перевозского, Шатковского районов, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что борьба с онкологическими заболеваниями – один из абсолютных приоритетов развития региональной системы здравоохранения, и огромную роль здесь играет техническое оснащение областных и межрайонных центров. В текущем году на эти цели выделяется около 1,5 млрд. рублей. Дополнительно из областного бюджета направляется около 50 млн. рублей на создание четырех центров амбулаторной онкологической помощи – в Арзамасе, Балахне, Кстове и в городе Бор.

22 августа 2020 года потенциал арзамасского центра онкологической помощи оценил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

– Одна из основных задач центра – раннее выявление онкологических заболеваний, сокращение сроков диагностики злокачественных новообразований. Стремимся к тому, чтобы так называемый показатель выявляемости на 1-2 стадии был доведен до 75%. Немаловажно и развитие кадрового потенциала в этой сфере, обмен знаниями и опытом между сотрудниками центров, – отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Амбулаторная помощь онкологическим больным в Арзамасе до августа 2020 года была организована на базе двух первичных онкокабинетов. ЦАОП расширил возможности диагностики, диспансерного наблюдения пациентов и химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара.

– В этом году мы находимся в несколько более сложной ситуации из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, когда на протяжении почти 4-х месяцев профилактические осмотры проводились в ограниченном режиме. И сейчас мы должны наверстать все то, что с меньшей интенсивностью делали с начала года. Создание таких центров позволит это сделать максимально эффективно, – подчеркнул главный онколог министерства здравоохранения Нижегородской области Сергей Гамаюнов.

В 2019 году для ЦАОП и онкологического отделения Центральной городской больницы Арзамаса было приобретено современное высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса. В этом году запланировано поступление еще 28 единиц оборудования на сумму более 163 млн. рублей.

– В рамках нацпроекта медицинским учреждениям придается современный облик и новое техническое наполнение. Уверен, что за этим должны подтянуться и кадры. Арзамас является опорным пунктом минздрава на юге региона, и технологические возможности городских больниц и поликлиник постепенно расширяются. Мы благодарны правительству Нижегородской области за заинтересованность в изменениях в сфере здравоохранения. То, что происходит сегодня, – новое оборудование, новый потенциал, – это реальная помощь людям, – сказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

Напомним, первый в Нижегородской области ЦАОП был открыт 26 декабря 2019 года в Павлове. Как сообщал ранее Глеб Никитин, в рамках нацпроекта в регионе создается сеть из 12 таких центров, в том числе в Выксе, Городце, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало