Новости губернии
20 августа 2020 09:36   Просмотров: 146

Более 14 тысяч нижегородцев, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, могут бесплатно получать лекарства в течение года

Более 14 тысяч жителей Нижегородской области могут получать лекарства по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»,который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

9 января 2020 года Минздравом России был принят перечень бесплатных лекарственных препаратов для граждан, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Перечень включает 23 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов. Данное решение стало беспрецедентной мерой, направленной на снижение смертности россиян от болезней системы кровообращения.

В соответствии с документом, лекарственными препаратами в течение одного года обеспечиваются пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также операции по аортокоронарному шунтированию, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или катетерную абляцию.

В Нижегородской области отпуск лекарственных препаратов начат с 10 марта 2020 года и осуществляется через аптечные организации, закрепленные за 82 медицинскими организациями.

Более 14 тысяч человек в Нижегородской области перенесли острые сердечно-сосудистые заболевания и нуждаются в льготных лекарствах, которые теперь можно получить бесплатно в рамках нацпроекта. Сегодня на региональную программу по лекарственному обеспечению Нижегородской области выделено 348,7 млн. рублей, в том числе 334,7 млн. рублей – из федерального бюджета и 13,9 млн. рублей – из областного.

– Как правило, нашим пациентам лекарства нужны на постоянной основе. На них необходимо тратить от 3 до 5 тысяч в месяц, и для многих это немалые деньги. Теперь у таких пациентов есть возможность получать лекарства бесплатно, – отметил главный врач специализированной кардиохирургической клинической больницы имени Б.А. Королева Антон Максимов.

Напомним, что до 1 октября текущего года нижегородские льготники могут выбрать форму господдержки – набор соцуслуг или финансовые выплаты. Об этом сообщил Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Набор социальных услуг - это наиболее часто используемая форма государственной поддержки граждан, основными получателями которой являются инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

В набор входит обеспечение по медицинским показаниям лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. В целях профилактики основного заболевания льготники по медицинским показаниям могут получать путевки для санаторно-курортного лечения, также им предоставляется бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте до места прохождения лечения.

Источник: Министерство здравоохранения Нижегородской области
20 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало