Новости губернии
19 августа 2020 09:06   Просмотров: 346
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область и Всероссийское общество охраны природы заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Нижегородской области и общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и и.о. председателя ВООП Элмурод Расулмухамедов.

– Для Нижегородской области охрана природы и экологический контроль – приоритетные направления. Многие экологические проблемы мы успешно решаем, и в целом экологическая ситуация у нас стабильная, управляемая и контролируемая. Я рад, что эксперты ВООП включатся в работу по таким ключевым проектам, как ликвидация Шуваловской свалки, полигонов «Черная дыра», «Игумново», «Белое море» и других объектов накопленного экологического вреда. Подписание соглашения с ВООП – это подтверждение наших общих намерений и взаимного желания совместной работы, – отметил Глеб Никитин.

– Отдельно хотел бы попросить экспертов ВООП взять на контроль проекты благоустройства, которые реализуются сейчас в Нижнем Новгороде к предстоящему 800-летию. По поводу некоторых из них есть обеспокоенность общественности. В частности, это касается благоустройства крупнейшего городского парка «Швейцария». При реализации проекта наша главная задача – не навредить, то есть сохранить существующие зеленые насаждения и увеличить их общую площадь, поддержать и улучшить состояние растущих там деревьев и растений. Никакие работы ни на одной территории ни в коем случае не должны причинять вред и ущерб природе, – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Согласно тексту соглашения стороны будут осуществлять взаимодействие по следующим основным направлениям:

- обмен опытом работы в области охраны окружающей среды

и недропользования, а также охраны и улучшения состояния окружающей природной среды на территории региона;

- распространение и внедрение научно-технических инноваций в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Нижегородской области;

- совершенствование системы экологического образования и воспитания населения, подготовки кадров;

- формирование предложений о совершенствовании сотрудничества

на региональном уровне;

- проведение совместных мероприятий по проблемам, представляющим взаимный интерес;

- создание условий для свободного обмена научно-технической информацией, развития информационно-технологического сотрудничества и информационной инфраструктуры, обмена справочной, статистической и аналитической информацией, внедрения информационных технологий;

- содействие в реализации экологических проектов на территории Нижегородской области;

- создание профильных классов экологической направленности

в общеобразовательных организациях, расположенных на территории региона;

- сотрудничество на межрегиональном уровне.

– Одним из основных направлений национального проекта «Экология» становится развитие экотуризма. Нижегородское отделение Всероссийского общества охраны природы много лет следило за территорией парка «Приокский» и в свое время выступало инициатором присвоения природоохранного статуса части парка – «Урочищу Слуда». Соседство парка и ООПТ создает идеальные условия для создания экологических троп. Это предполагает жесткий общественный контроль за реконструкцией и состоянием ООПТ. Для этого на территории парка появится «ЭКОПОСТВООП», где сотрудники регионального отделения общества будут осуществлять ежедневный экологический мониторинг за ходом работ на верхнем плато парка в рамках первого этапа комплексного благоустройства, – отметил и.о. председателя ВООП Элмурод Расулмухамедов.

Отметим, парк «Швейцария» является ключевым объектом благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. Работы будут закончены в 2021 году. На данный момент АО «ГК «ЕКС» ведет подготовку территории перед благоустройством: устанавливает защитные ограждения для деревьев и редких растений, чтобы не повредить их в процессе работ. Также завершен демонтаж 14 кафе и порядка 11 сооружений, которые были размещены по всему парку. Проект не предусматривает капитального строительства – только временные легко демонтируемые павильоны для комфортного пребывания посетителей. Благоустроенный парк станет одним из главных подарков нижегородцам к юбилею города.

Справочно:

Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) была создана в 1924 году. С 1925 года занимается контролем за использованием природных ресурсов и их восстановлением, в частности, за лесовосстановлением. В 1953 году общество объединилось с организацией «Всероссийское общество содействия строительству и охране городских зеленых насаждений». В результате деятельность ВООП распространилась и на городские зеленые насаждения.

Общество было инициатором и разработчиком «Закона об охране окружающей среды», принятого в 1960 году. По этому закону ВООП стал единым координатором всех общественных действий по охране окружающей среды. Более 5 млрд. деревьев было высажено силами волонтеров и экспертов общества за всю историю его существования.

В 2020 году ВООП осуществляет деятельность во всех регионах России, в 56 регионах сформированы отделения общества. На сегодняшний день представителей «Всероссийского общества охраны природы» более 920 тыс.

ВООП является активным участником национального проекта «Экология», организатором общественной поддержки таких федеральных проектов, как «Обращение с отходами 1-2 класса», «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с отходами ТКО». ВООП подписаны соглашения с Росприроднадзором, ППК «Российский Экологический Оператор», «Федеральный экологический оператор».

Ежегодно всероссийский субботник «Зеленая весна», ЭКОПОСТВООП, «Школа без отходов», «Рейтинг экологической эффективности регионов», «Эко лекторий ВООП», конференция «Экологическое образование» и «Общественная инспекция ВООП» вовлекают миллионы граждан в конструктивную природоохранную повестку, столь необходимую сегодня.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало