Новости губернии
19 августа 2020 09:01   Просмотров: 316

Глеб Никитин поручил обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов в регионе

Правительство Нижегородской области в течение нескольких месяцев реализует комплекс мер по улучшению инвестклимата и повышению эффективности взаимодействия с инвесторами. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Вхождение Нижегородской области в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга АСИ по итогам 2019-го – беспрецедентный прорыв, которого не достигал за всю историю существования этого исследования ни один субъект федерации. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться, необходимо улучшить результат, войти в десятку лидеров, а вообще – стремиться войти в пятерку лучших, – подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что уже в декабре 2020-го стартует новый опрос предпринимателей для составления инвестрейтинга за текущий год.

– Я считаю, что у нас есть все основания занять более высокие позиции в рейтинге АСИ. В ближайшие несколько месяцев нам предстоит интенсивная работа, которая станет результатом оценки деятельности органов власти в период пандемии коронавируса. Мы сделали немало, чтобы предприниматели смогли преодолеть нынешний непростой этап с минимальными потерями, – сказал Глеб Никитин.

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Он включает 44 показателя по таким направлениям оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

– В рейтинге по итогам 2019 года 41 регион России улучшил свой индекс инвестпривлекательности по сравнению с предыдущим годом. Наш регион продемонстрировал один из трех лучших показателей среди всех субъектов РФ, – подчеркнул Глеб Никитин. – Однако для удержания лидерства недостаточно набрать высокие баллы, нужно обеспечить стабильное развитие. Нам необходима динамика по всем показателям.

По словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, в ближайшее время АСИ обновит методологию рейтинга и, в частности, расширит перечень его показателей, включив в оценку доступность кадровых ресурсов в регионах, работу органов контрольно-надзорной деятельности, реализацию проектов государственно-частного партнерства, поддержку экспорта и уровень цифровизации услуг. Одним из важнейших критериев будет и оценка деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата.

– Акцент сместится в сторону органов местного самоуправления, поскольку именно от качества их взаимодействия с бизнесом во многом зависит комфорт инвестклимата. Уже в этом году мы планируем под эгидой проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области провести оценку инвестклимата в районах и городских округах. Параллельно проводим опрос предпринимателей, принимавших участие в анкетировании при составлении предыдущего национального рейтинга. Цель исследования – понять, чем не удовлетворены предприниматели и что можно улучшить для повышения эффективности ведения бизнеса в Нижегородской области, – сказал Андрей Саносян.

Все эти мероприятия станут частью плана на 2020-2021 годы по повышению инвестпривлекательности региона, учитывающего мнения предпринимателей. Его губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработать в правительстве в ближайшее время.

Как отметил губернатор, одно из направлений улучшения инвестклимата – это корректировка плана реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с учетом потребности реального бизнеса.

– Развивая дорожную сеть в регионе, мы должны брать во внимание мнения и жителей, и предпринимателей. При выборе участков для ремонта или строительства дорог необходимо оценивать интенсивность движения, следование по этому пути школьных автобусов и общественного транспорта, а также наличие поблизости предприятий, собственники которых реализуют инвестиционные проекты, выгодные для района или области, – добавил Глеб Никитин.

Глава региона поручил заместителю губернатора Андрею Саносяну провести серию встреч с бизнесменами, чтобы узнать об их пожеланиях по поводу улучшения инвестклимата. Заместителю губернатора Сергею Морозову поручено проработать вопрос об организации единого окна для общения инвесторов с ресурсоснабжающими организациями при получении разрешений на подключение к сетям. Заместителю губернатора Егору Полякову и министерству информационных технологий и связи предстоит в течение 2-3 месяцев разработать прототип IT-платформы для оказания всего спектра госуслуг инвесторам. Министру строительства Нижегородской области Анатолию Молеву необходимо подготовить предложения о совершенствовании процедуры выдачи разрешений на проектную деятельность и проведение госэкспертизы при строительстве объектов. Также ведомству поручено увеличить долю услуг, которые предоставляются инвесторам при оформлении разрешительной документации в электронном виде.

– Мы должны выстроить взаимодействие с застройщиками так, чтобы они могли получить максимум разрешительных документов с помощью единого ресурса. На нем, в частности, необходимо предусмотреть возможность оформления разрешений и от ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, – сказал Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга-2020. Регион поднялся на 39 позиций в сравнении с прошлым годом – на 18-е место. Об итогах рейтинга Президенту России Владимиру Путину рассказала глава АСИ Светлана Чупшева 9 июля 2020 года на заседании наблюдательного совета агентства.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало