Новости губернии
19 августа 2020 09:01   Просмотров: 300

Глеб Никитин поручил обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов в регионе

Правительство Нижегородской области в течение нескольких месяцев реализует комплекс мер по улучшению инвестклимата и повышению эффективности взаимодействия с инвесторами. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Вхождение Нижегородской области в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга АСИ по итогам 2019-го – беспрецедентный прорыв, которого не достигал за всю историю существования этого исследования ни один субъект федерации. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться, необходимо улучшить результат, войти в десятку лидеров, а вообще – стремиться войти в пятерку лучших, – подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что уже в декабре 2020-го стартует новый опрос предпринимателей для составления инвестрейтинга за текущий год.

– Я считаю, что у нас есть все основания занять более высокие позиции в рейтинге АСИ. В ближайшие несколько месяцев нам предстоит интенсивная работа, которая станет результатом оценки деятельности органов власти в период пандемии коронавируса. Мы сделали немало, чтобы предприниматели смогли преодолеть нынешний непростой этап с минимальными потерями, – сказал Глеб Никитин.

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Он включает 44 показателя по таким направлениям оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

– В рейтинге по итогам 2019 года 41 регион России улучшил свой индекс инвестпривлекательности по сравнению с предыдущим годом. Наш регион продемонстрировал один из трех лучших показателей среди всех субъектов РФ, – подчеркнул Глеб Никитин. – Однако для удержания лидерства недостаточно набрать высокие баллы, нужно обеспечить стабильное развитие. Нам необходима динамика по всем показателям.

По словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, в ближайшее время АСИ обновит методологию рейтинга и, в частности, расширит перечень его показателей, включив в оценку доступность кадровых ресурсов в регионах, работу органов контрольно-надзорной деятельности, реализацию проектов государственно-частного партнерства, поддержку экспорта и уровень цифровизации услуг. Одним из важнейших критериев будет и оценка деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата.

– Акцент сместится в сторону органов местного самоуправления, поскольку именно от качества их взаимодействия с бизнесом во многом зависит комфорт инвестклимата. Уже в этом году мы планируем под эгидой проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области провести оценку инвестклимата в районах и городских округах. Параллельно проводим опрос предпринимателей, принимавших участие в анкетировании при составлении предыдущего национального рейтинга. Цель исследования – понять, чем не удовлетворены предприниматели и что можно улучшить для повышения эффективности ведения бизнеса в Нижегородской области, – сказал Андрей Саносян.

Все эти мероприятия станут частью плана на 2020-2021 годы по повышению инвестпривлекательности региона, учитывающего мнения предпринимателей. Его губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработать в правительстве в ближайшее время.

Как отметил губернатор, одно из направлений улучшения инвестклимата – это корректировка плана реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с учетом потребности реального бизнеса.

– Развивая дорожную сеть в регионе, мы должны брать во внимание мнения и жителей, и предпринимателей. При выборе участков для ремонта или строительства дорог необходимо оценивать интенсивность движения, следование по этому пути школьных автобусов и общественного транспорта, а также наличие поблизости предприятий, собственники которых реализуют инвестиционные проекты, выгодные для района или области, – добавил Глеб Никитин.

Глава региона поручил заместителю губернатора Андрею Саносяну провести серию встреч с бизнесменами, чтобы узнать об их пожеланиях по поводу улучшения инвестклимата. Заместителю губернатора Сергею Морозову поручено проработать вопрос об организации единого окна для общения инвесторов с ресурсоснабжающими организациями при получении разрешений на подключение к сетям. Заместителю губернатора Егору Полякову и министерству информационных технологий и связи предстоит в течение 2-3 месяцев разработать прототип IT-платформы для оказания всего спектра госуслуг инвесторам. Министру строительства Нижегородской области Анатолию Молеву необходимо подготовить предложения о совершенствовании процедуры выдачи разрешений на проектную деятельность и проведение госэкспертизы при строительстве объектов. Также ведомству поручено увеличить долю услуг, которые предоставляются инвесторам при оформлении разрешительной документации в электронном виде.

– Мы должны выстроить взаимодействие с застройщиками так, чтобы они могли получить максимум разрешительных документов с помощью единого ресурса. На нем, в частности, необходимо предусмотреть возможность оформления разрешений и от ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, – сказал Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга-2020. Регион поднялся на 39 позиций в сравнении с прошлым годом – на 18-е место. Об итогах рейтинга Президенту России Владимиру Путину рассказала глава АСИ Светлана Чупшева 9 июля 2020 года на заседании наблюдательного совета агентства.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало