Новости губернии
14 августа 2020 17:41   Просмотров: 215
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 100 предприятий внедряют бережливые технологии в Нижегородской области

Более 100 предприятий внедряют бережливые технологии в Нижегородской области в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Мы идем с большим опережением графика. Видим большой интерес предприятий, что вполне оправдано. Для участников нацпроекта разработаны специальные меры поддержки на федеральном уровне. Это как нефинансовая поддержка, например, бесплатное обучение по системе МВА и стажировки за границей, так и финансовые инструменты: в частности, льготный заем Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн. рублей под 1% или программа сопровождения Российского экспортного центра по выводу компаний на внешние рынки. Кроме того, в Нижегородской области разработана дополнительная мера поддержки: мы компенсируем до 5 млн. рублей затрат на покупку оборудования предприятиям-участникам нацпроекта, – отметил Глеб Никитин.

По словам губернатора, до конца года регион должен был вовлечь в нацпроект 78 предприятий. Но уже на сегодняшний день этот показатель перевыполнен на 40%.

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, многие предприятия, участвующие в нацпроекте, уже достигли серьезных результатов благодаря внедрению бережливых технологий. Так, например, в ЗАО «Завод «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен на 150% (с 400 тыс. до 1 млн. штук в месяц), в ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» выпуск рециркуляторов воздуха вырос на 133% (с 24 до 56 штук в смену), на дзержинском предприятии ООО «НПК «Астат» изготовление смол увеличено на 60% (с 2,5 тыс. тонн. до 4 тыс. тонн в сутки).

На днях в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» вошел и нижегородский «Завод «Инком».

– Компания «Инком» стала 107-м предприятием-участником нацпроекта. На заводе велика доля автоматизации процессов, однако даже здесь специалисты Федерального центра компетенций уже видят возможности для увеличения производительности труда на 20-30%. Важно, что этого результата можно будет достичь без дополнительных вложений, используя инструменты бережливого производства. Сокращаются издержки, увеличиваются объемы выпуска продукции. По предварительным подсчетам, многие нижегородские предприятия в среднем смогли улучшить показатели на 10-50% благодаря внедрению бережливых технологий, – рассказал Максим Черкасов.

По словам старшего руководителя проектов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Алексея Голубева, по результатам 2019 года и I полугодия 2020-го Нижегородская область – один из лидеров в стране по выполнению показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». А Региональный центр компетенций признан лучшим на федеральном уровне по результатам работы за 2019 год.

В рамках нацпроекта специалисты ФЦК проведут оптимизацию производства для увеличения производительности труда на заводе «Инком». Компания специализируется на изготовлении жгутов проводов и поставляет свою продукцию таким крупным потребителям, как ПАО «Ростсельмаш», «Группа ГАЗ», АО «АвтоВАЗ», Mitsubishi, Webasto, ООО «Луидор», ООО «СТ Нижегородец», а также является поставщиком машкомплекта для автомобиля Aurus.

– Проект по оптимизации процессов открыт в основном производстве – жгутов проводов. Обычно предприятия-участники нацпроекта изготавливают разные виды продукции, и так называемый пилотный поток затрагивает только 20-30% производства. На заводе «Инком» иначе. Здесь будем работать над оптимизацией, по сути, всего предприятия, 100% производственных процессов. Сейчас мы уже выявили потенциал роста производительности в устранении излишней транспортировки, снижении уровня брака, минимизации времени изготовления готового продукта, снижении трудоемкости процесса, – рассказывает руководитель проекта ФЦК Алексей Голубев.

По словам руководителя предприятия Ильи Чернева, участие в нацпроекте – это возможность внедрить на предприятии организационные и технологические инновации, способствующие повышению производительности, обучиться актуальным компетенциям и навыкам управления в условиях проведения масштабных производственных преобразований.

– Как сказал основатель компании Toyota Сакиши Тойода, производственные процессы можно совершенствовать бесконечно. Мы ставим цели по сокращению издержек, снижению себестоимости и росту качества продукции. Как следствие – по повышению конкурентоспособности на рынке. И, конечно, это шанс повысить квалификацию и переобучить сотрудников, обеспечить эффективную занятость, – поясняет свое решение участвовать в проекте директор завода Илья Чернев.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»утвержден последним майским указом президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024-му.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
14 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало