Новости губернии
12 августа 2020 11:54   Просмотров: 165

Дмитрий Морозов: «необходимо законодательно закрепить принципы лекарственного страхования и критерии «врачебной ошибки»

Выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения. Часть этих нормативных актов удалось своевременно скорректировать с учетом пандемии коронавируса.

– Важнейшей законодательной новеллой именно в это время стало принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными препаратами. Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения – наших бабушек и дедушек – необходимыми лекарствами, – подчеркнул Дмитрий Морозов, – Много раз встречались со страховщиками в Государственной Думе. Повышение эффективности работы на благо застрахованных – дело ближайших нескольких месяцев.

Глава комитета Госдумы Д. Морозов отметил острую необходимость обратить внимание на такие сложные медицинские и юридические темы как лекарственное страхование или определение критериев врачебной ошибки. Как показали результаты исследования ВЦИОМ, 41% опрошенных в последние годы перепроверяли диагноз и назначения врача. В случае, если пациент стал жертвой врачебной ошибки, респонденты предпочитали обратиться в прокуратуру (42%), к страховщикам — непосредственно в страховую компанию (23%) или к страховому представителю (14%), пойти к главврачу (36%) или позвонить на горячую линию Минздрава (32%).

– Обращение в страховую компанию позволяет зачастую решить проблему, возникшую при общении пациента и медика, быстрее и с меньшими негативными последствиями для каждой из сторон. По нашим данным, количество обращений пациентов к страховым представителям ежегодно растет на 30%, большинство из них удается решить в досудебном порядке, – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Внедрение на законодательном уровне инструментов страхования для комплексной защиты медицинского персонала и пациентов – прогрессивный подход к реализации приоритетных задач в сфере укрепления социальных прав граждан. Проблемы определения «врачебной ошибки» или «врачебного неуспеха», страхование гражданской ответственности медперсонала, внедрение механизмов лекарственного страхования давно обсуждаются и требуют своего решения на законодательном уровне.

12 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало