Новости губернии
12 августа 2020 11:54   Просмотров: 204

Дмитрий Морозов: «необходимо законодательно закрепить принципы лекарственного страхования и критерии «врачебной ошибки»

Выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения. Часть этих нормативных актов удалось своевременно скорректировать с учетом пандемии коронавируса.

– Важнейшей законодательной новеллой именно в это время стало принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными препаратами. Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения – наших бабушек и дедушек – необходимыми лекарствами, – подчеркнул Дмитрий Морозов, – Много раз встречались со страховщиками в Государственной Думе. Повышение эффективности работы на благо застрахованных – дело ближайших нескольких месяцев.

Глава комитета Госдумы Д. Морозов отметил острую необходимость обратить внимание на такие сложные медицинские и юридические темы как лекарственное страхование или определение критериев врачебной ошибки. Как показали результаты исследования ВЦИОМ, 41% опрошенных в последние годы перепроверяли диагноз и назначения врача. В случае, если пациент стал жертвой врачебной ошибки, респонденты предпочитали обратиться в прокуратуру (42%), к страховщикам — непосредственно в страховую компанию (23%) или к страховому представителю (14%), пойти к главврачу (36%) или позвонить на горячую линию Минздрава (32%).

– Обращение в страховую компанию позволяет зачастую решить проблему, возникшую при общении пациента и медика, быстрее и с меньшими негативными последствиями для каждой из сторон. По нашим данным, количество обращений пациентов к страховым представителям ежегодно растет на 30%, большинство из них удается решить в досудебном порядке, – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Внедрение на законодательном уровне инструментов страхования для комплексной защиты медицинского персонала и пациентов – прогрессивный подход к реализации приоритетных задач в сфере укрепления социальных прав граждан. Проблемы определения «врачебной ошибки» или «врачебного неуспеха», страхование гражданской ответственности медперсонала, внедрение механизмов лекарственного страхования давно обсуждаются и требуют своего решения на законодательном уровне.

12 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало