Новости губернии
10 августа 2020 12:57   Просмотров: 174
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Рост с запасом на опережение

Глава региона Глеб Никитин отчитался о работе правительства в 2019 году

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о работе правительства региона в 2019 году. С докладом он выступил перед Законодательным Собранием. Отчет, представленный в новом необычном формате, транслировался в режиме онлайн, и посмотреть его могли не только депутаты, но и все желающие. Цифры и факты, переведенные в наглядные графики и схемы, демонстрировались во время выступления главы региона, доказывали – к трудному 2020 году Нижегородская область подошла с солидным запасом прочности. И отступать от намеченных планов правительство региона не намерено.

Вектор роста

По словам главы региона, устойчивый рост в течение последних трех лет привел к тому, что по многим экономическим показателям область в 2019 году значительно опередила среднероссийские значения.

– По ВРП прибавили 3%, хотя ожидали роста в диапазоне 2% (рост ВВП в России в 2019 году составил 1,3%. – прим.), и теперь соответствуем целевой установке президента России Владимира Путина – выйти на среднемировые темпы роста. В ключевой для нас отрасли – обрабатывающей промышленности – рост также вдвое больше, чем в среднем по стране – 5,2%. Традиционно это было достигнуто благодаря работе наших главных высокотехнологичных секторов: производителям автомобилей, машин и оборудования, предприятиям судо- и авиастроения, химической промышленности, нефтепереработки и металлургии, – рассказал Глеб Никитин. Отчетный год оказался успешным и для сельского хозяйства. По сравнению с 2018-м прирост объема сельхозпродукции – 3,8%.

Улучшились показатели в сфере строительства. Объем выполненных работ превысил даже уровень 2017 года, когда проходила подготовка к чемпионату мира по футболу. Было освоено 181 млрд. рублей, и рост составил 14,4%.

На социальную помощь миллиарды рублей

В конечном счете, все достижения экономики направлены на улучшение благосостояния жителей и сокращение числа малообеспеченных.

Одним из эффективных инструментов по поддержке граждан в Нижегородской области является социальный контракт. В 2019 году регион стал участником пилотного проекта по снижению бедности, и в его рамках сразу стал лидером по привлечению финансирования. Полученный опыт оказался как нельзя кстати в 2020 году, когда новые условия жизни начала диктовать пандемия коронавируса.

– Мы предоставили возможность заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11 248 рублей ежемесячно на первоочередные нужды для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, а также для самозанятых граждан, которые приостановили деятельность. За 6 месяцев 2020 года заключено почти 1000 таких контрактов, выплаты по ним превысят 33 миллионов рублей. Всего же за полгода со всеми категориями граждан заключено более 10 тысяч соцконтрактов, выплаты по которым составят свыше одного миллиарда рублей. Самозанятым, вынужденно прекратившим деятельность, с апреля также выплачивается ежемесячно почти по 14 тысяч рублей. Это тоже было наше решение, которое во многом является беспрецедентном, – сообщил Глеб Никитин.

Расходы увеличиваются на поддержку всех категорий нуждающихся, а ежегодная адресная социальная помощь требуется более 1 миллиону человек, это 30 процентов жителей региона. В 2019 году объем социальной поддержки составил 20,5 миллиарда рублей – это на 7% больше, чем в 2018 году.

– В 2020 году мы берем на себя повышенные обязательства по увеличению объемов поддержки таких людей еще на 6 миллиардов – итого сумма составит рекордные 26,7 миллиарда, – добавил губернатор Нижегородской области.

Болезненные последствия пандемии в большей или меньшей степени коснулись каждого. Но в Нижегородской области были разработаны свои меры, позволившие компенсировать затраты и потери во время режима ограничений.

– Наша область стала первой в стране, решившей поддержать предпринимателей и за счет средств регионального бюджета компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов сотрудников при условии их участия в социально значимых работах, – отметил Глеб Никитин.

Особые меры принимаются и для поддержки тех, кто потерял работу. На период действия ограничительных мер установлено максимальное федеральное пособие по безработице в размере 12 130 рублей. Кроме того, в три раза увеличено минимальное пособие. Всего из федерального бюджета нижегородским безработным уже выплачено более 630 миллионов рублей.

Из регионального бюджета получают компенсацию нижегородцы, не имеющие права на увеличенное федеральное пособие. Безработным, состоящим на учете в центре занятости на 13 марта 2020, выплачивают сумму, доводящую их доход до прожиточного минимума трудоспособного населения – 10 803 рубля. Всего из областной казны на компенсационные выплаты направлено 26,3 млн. рублей.

Часть нижегородцев – работников предприятий, находящихся под риском увольнения, – будут временно трудоустроены за счет федеральной поддержки. На создание для них рабочих мест Нижегородской области выделено свыше 76 миллионов рублей.

Медицина стала ближе

Медицинская помощь должна быть доступной и качественной – это ключевая задача, которая стоит перед региональной системой здравоохранения. Активно решать ее начали также в 2019 году.

Так за это время в районах области были построены семь новых модульных ФАП, в муниципалитеты поставлено 23 мобильных медицинских комплекса.

Но самым эффективным проектом были «Поезда здоровья».

– В 2018 году мобильные лечебно-диагностические комплексы побывали в 131 населенном пункте, в 2019 году – в 149. Развивается санитарная авиация: в 2019 году количество вылетов увеличилось в 4,5 раза. На базе Павловской ЦРБ открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году в него уже обратилось более тысячи пациентов, – подчеркнул Глеб Никитин.

Пробки развяжут

Все ровнее и комфортнее становятся дороги в Нижегородской области. В 2019 году в городских агломерациях доля автомобильный путей, соответствующих нормативам, выросла до 76%.

– Отремонтировано более 828 километров автодорог. В 2019 году ее финансирование из областного бюджета было увеличено в 2 раза, – сказал Глеб Никитин.

В этом году региональная ремонтная программа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает в себя 195 участков общей протяженностью 881,1 км.

В рамках национального проекта началось строительство транспортной развязки в Ольгине, продолжается строительство автомобильной дороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров на участке Неклюдово – Золотово, начинается реализация проекта реконструкции дороги на улице Циолковского в областном центре.

В детский сад без очереди

Именно в 2019 году впервые в области была запущена масштабная государственная программа по обновлению школ и детских садов. В 148 школах и детсадах региона был проведен капитальный ремонт почти на миллиард рублей.

– Меняется ситуация с обеспеченностью местами в образовательных и дошкольных учреждениях. Если в 2018 году было введено в строй всего два детских сада, то в 2019-м – в 10 раз больше. Проблема с нехваткой мест для малышей в возрасте до 3 лет будет полностью решена к концу следующего года, – заявил Глеб Никитин.

На сегодняшний день уже построены четыре школы на 2150 мест, начали возводить восемь школ и учебных корпусов на четыре тысячи мест.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, все обязательства правительство выполнит.

Война хижинам

Счастливыми новоселами в 2019 году стали 577 нижегородцев. В регионе почти в два раза были перевыполнены показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» в части расселения аварийного жилищного фонда.

– В прошлом году объем расселения из аварийного жилья почти достиг 8,5 тысячи квадратных метров. Планы на текущий год исполняются в соответствии с графиком, – сказал Глеб Никитин.

В 2020-2021 годах Нижегородская область потратит на переселение жителей аварийных домов более миллиарда рублей. Из 643 аварийных квартир и домов общей площадью 23,18 тысячи кв. м переедут 1 377 жителей районов области.

– Строительство – мощный драйвер развития экономики. Важно не допустить замедления темпов. Очень рискованным, но принципиальным было решение в период пандемии не останавливать стройки ни на день, – сказал Глеб Никитин.

За нацпроекты ответят

Нижегородский регион остается в лидерах по привлечению федеральных средств на реализацию нацпроектов. Как отметил Глеб Никитин, они являются одним из важнейших ресурсов восстановления экономики и инструментом повышения качества жизни.

– Бюджет нацпроектов в текущем году будет увеличен. Только так можно улучшить ситуацию на местах не на бумаге, а на деле. Поэтому по итогам 2019 года все главы лично отчитывались об исполнении нацпроектов. Эту практику мы сделаем ежегодной, – рассказал Глеб Никитин.

Сроки реализации нацпроектов продлены до 2030 года. В связи с этим областное правительство готовит к включению дополнительные проекты региона в нацпроекты.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 32 (16570) от 7 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало