Новости губернии
10 августа 2020 10:26   Просмотров: 148

Церемония вручения премии «Инновация-2020» будет транслироваться в формате онлайн из нижегородского Арсенала

21 августа 2020 года в нижегородском Арсенале – Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина – состоится торжественная церемония награждения победителей премии «Инновация-2020». Церемония начнется в 20.00 и будет транслироваться в формате онлайн на сайте премии, в социальных сетях и на ресурсах партнеров.

Концепция церемонии разработана московским режиссером Андреем Сильвестровым. Откликаясь на ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией коронавируса, Сильвестров предложил для проведения церемонии уникальный формат – комбинацию режимов онлайн и офлайн. Гости церемонии – номинанты, члены оргкомитета и жюри – станут участниками шоу, которое будет транслироваться в Интернете в режиме реального времени. Присоединиться к трансляции смогут не только российские, но и зарубежные зрители: для них будет создан отдельный канал на английском языке.

Премия вручается в двух внеконкурсных – «За вклад в развитие современного искусства», «За поддержку современного искусства» – и в шести конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Региональный проект». Призовой фонд составляет 3 млн. рублей. В 2020 году на конкурс было подано 403 заявки, из которых в марте экспертный совет сформировал шорт-листы – списки из пяти лучших проектов для каждой номинации.

Победители будут определены международным жюри, в состав которого вошли:

ИнкеАрнс – куратор, художественный критик, директор Центра современного искусства HartwareMedienKunstVerein (HMKV), Дортмунд;

Мария Линд – куратор, критик, преподаватель Кураторской лаборатории Университетского колледжа искусств, ремесел и дизайна Konstfack, Стокгольм;

Жан-Юбер Мартен – искусствовед, куратор, Париж;

Агния Миргородская – учредитель фонда «Рижская биеннале современного искусства», комиссар Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA), Рига;

Ольга Шишко – искусствовед, куратор, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва.

Помимо церемонии награждения победителей, в рамках «Инновации-2020» откроется восемь персональных выставок художников из номинаций «Художник года» и «Новая генерация». Они пройдут в нижегородском Арсенале (Кремль, корпус 6) с 23 августа 2020 года по 17 января 2021 года. С проектами из других номинаций можно будет ознакомиться на сайте премии и в каталоге.

Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации:

«Государственная премия „Инновация“ вносит неоценимый вклад в развитие современного искусства России. Поддержка талантливых и увлеченных авторов, поиск интересных художественных решений – все это неотъемлемая часть каждодневной работы кураторов и организаторов проекта. Номинанты премии формируют новый эстетический язык, отражают сегодняшний день и закладывают основные тренды художественного развития. Проект реализует и еще одну важную задачу – привлекает внимание общественности к знаковым произведениям современного искусства».

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина:

«Премия „Инновация“ – одно из важнейших событий в календаре современного российского искусства и один из главных проектов, который Государственный центр современного искусства будет проводить в новом статусе – в составе Пушкинского музея. В прошлом году „Инновация“ впервые оказалась за пределами столицы – выставка номинантов и церемония награждения прошли в Нижнем Новгороде. Мы хотели бы продолжать эту практику, для нас очень важно, чтобы разные города России получали доступ к культурным событиям и явлениям самого высокого, мирового уровня».

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

«В 2020 году Нижегородская область во второй раз принимает на своей территории „Инновацию“ – главную российскую премию в области современного искусства. Еще в январе 2020 года мы начали готовиться к приему гостей, обсуждали возможные концепции и форматы выставки номинантов. Но пандемия внесла свои коррективы. Закрылись для публики музеи и галереи, одно за другим стали отменяться или переноситься крупнейшие художественные события. Однако наша позиция оставалась неизменной: „Инновация“ должна состояться обязательно!»

Справка:

Премия «Инновация-2020» проводится Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственным центром современного искусства. Миссия премии – поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление важнейших художественных достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности.

Премия «Инновация» учреждена в 2005 году и проводится под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2019 года «Инновация» проводится в Нижнем Новгороде совместно с Правительством Нижегородской области.

Сайт премии: www.artinnovation.ru

Социальные сети премии:

Facebook https://www.facebook.com/InnovationPrize

Instagram https://www.instagram.com/art_innovation_ru/

Организационный комитет

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина

Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина, Нижний Новгород

Екатерина Кочеткова, заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина

Правительство Нижегородской области

Глеб Никитин, губернатор, председатель Правительства Нижегородской области

Олег Беркович, заместитель председателя Правительства, министр культуры Нижегородской области

Команда премии

Елена Белова, заместитель директора Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина

Александр Комаров, куратор отдела творческих проектов Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина

Юлия Кузькина, приглашенный продюсер конкурса

Алиса Савицкая, руководитель выставочного отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина

Команда церемонии

Андрей Сильвестров, режиссер

Люся Артемьева, ассистент режиссера

Иван Бушуев, композитор

Ксения Ануфриева, куратор музыкальной программы

[MISH] studio (Миша Маслов, Анна и Богдан Стрелецкие), архитекторы

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина – один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных исторических эпох – от Древнего Египта и Античности до начала XXI века. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Сайт музея: https://www.pushkinmuseum.art

Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал) – одна из ведущих региональных институций, специализирующихся на современном искусстве. Располагается в здании Арсенала в Нижегородском кремле. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2020 года – Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Сайт центра: https://arsenal-museum.art

Пресс-служба Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал)
Пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина
10 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало