Специалисты по охране объектов животного мира рассказали, что вальдшнеп относится к семейству бекасовых, ведет скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп – старые лиственные или смешанные леса.
– Вальдшнеп величиной немного меньше сизого голубя, размером 33-38 см. Птица молчаливая, однако во время «тяги» самец на лету издают звуки, похожие на так называемое цвирканье, высокие или низкие, напоминающие хрюканье. Охотники называет это «хорканье», – пояснили в госохотнадзоре.
В ведомстве отметили, что с 5 августа 2020 года в регионе открывается сезон охоты на полевую, степную и боровую дичь с собаками или ловчими птицами.
Сезон охоты в Нижегородской области с подружейными собаками длится:
– на болотно-луговую дичь – в период с 25 июля по 15 ноября;
– на полевую и степную дичь – в период с 5 августа по 15 ноября;
– на боровую дичь – в период с 5 августа по 31 декабря.
Охота открывается на следующие виды: болотно-луговая дичь (дупель, бекас, гаршнеп, травник, чибис, улиты, веретенники, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш), боровая дичь (глухарь обыкновенный, тетерев обыкновенный, рябчик, вальдшнеп), степная и полевая дичь (серая куропатка, перепел, голуби и горлицы).
В Нижегородской области охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.
Запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белую куропатку, клинтуха, куликов (большого кроншнепа, турухтана, мородунку, фифи, кулика-сороку, поручейника, пастушка, погоныша малого и погоныша-крошку).
В ведомстве напомнили, что в регионе проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных. Неотъемлемой частью заботы является охрана нижегородской фауны от нелегальной добычи, для этого применяется принцип антибраконьерских групп. Выезд охотинспектора осуществляется совместно с сотрудниками полиции, Росгвардии или с производственным охотинспектором.
Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена главой региона Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, – с 2018-го по 2020 год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
6 августа 2020 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...