Новости губернии
5 августа 2020 10:15   Просмотров: 181

Евгений Люлин: «Богородские кожевенные предприятия должны модернизировать очистные сооружения до марта 2021 года»

Богородские кожевенные предприятия должны до марта 2021 года модернизировать свои очистные сооружения для прекращения загрязнения реки Рязанки. Об этом заявил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам выездного совещания в Богородский район.

Евгений Люлин посетил очистные сооружения Богородска и четыре кожевенных предприятия, промышленные стоки которых загрязняют Рязанку. Вопрос соблюдения экологических норм обсуждался в администрации Богородска, на совещании, в котором принимали участие также заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Денис Круглов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, глава администрации Богородского муниципального района Александр Сочнев, представители межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия, Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, руководители кожевенных предприятий и муниципальных очистных сооружений.

– Мы приняли решение о том, что уже до конца текущей недели в правительство региона будут представлены графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий. Сама модернизация должна завершится не позднее марта следующего года, – подчеркнул Евгений Люлин.

– Представленные предприятиями планы – это не повод продолжать сливать ненормативные стоки в реку. Министерству экологии региона совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать сбросы в любое время суток. Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность, возможна и приостановка деятельности, – добавил первый заместитель губернатора Нижегородской области.

В июле 2020 года региональное министерство экологии совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой в вечернее время отбирало пробы воды из контрольных колодцев кожевенных предприятий, а также на очистных сооружениях Богородска. Пробы были взяты и в 500 метрах выше и ниже по течению реки от места сброса сточных вод. Результаты анализа показали значительное превышение предельно допустимой концентраций вредных загрязняющих веществ со стороны всех предприятий.

– Концентрация этих веществ в некоторых случаях превышает норму в 11 раз, то есть, речь о грубом нарушении правил водоснабжения и водоотведения. Это свидетельствует о том, что предприятия не исполняют решения судов об обеспечении нормативного сброса сточных вод. На очистных сооружениях также выявлено превышение нормативов по ряду показателей, – сказал Денис Егоров.

Как пояснили в администрации Богородска, на данный момент уже создан проект модернизации районных очистных сооружений. Он находится на стадии прохождения государственной экспертизы. После получения положительного заключения объект планируется включить в план реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

– Если говорить о сроках строительства, то с момента включения объекта в федеральный проект и выделения средств, я надеюсь, нам дадут два года. За это время будет проведена реконструкция, и очистные сооружения введут в эксплуатацию, – пояснил глава администрации Богородского муниципального района Александр Сочнев.

В свою очередь, кожевенные предприятия до сих пор не представили в министерство экологии Нижегородской области планы мероприятий с указанием конкретных действий по снижению содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах и достигнутых результатов.

В министерстве экологии также добавили, что после устранения причины загрязнения реки будет рассмотрен вопрос расчистки русла Рязанки в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Напомним, лабораторные обследования, которые показали, что причина загрязнения реки Рязанки – недостаточно очищенные промышленные сточные воды богородских кожевенных предприятий, проводились неоднократно. За нарушение водного законодательства министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области произвело расчет размера вреда, причиненного реке Рязанка. Он превысил 149 млн. рублей.

По решению суда в связи с иском природоохранной прокуратуры, которое вступило в силу еще в 2017 году, трем предприятиям предписано привести стоки с локальных очистных сооружений в нормативное значение. Была предоставлена отсрочка, действие которой окончилось в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
5 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало