Новости губернии
28 июля 2020 14:35   Просмотров: 215

В Нижегородской области заболеваемость хроническими вирусными гепатитами снизилась в 1,8 раза

За 6 месяцев 2020 года в Нижегородской области заболеваемость хроническими вирусными гепатитами снизилась в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние же 10 лет заболеваемость вирусным гепатитом В сократилась в 3 раза, вирусным гепатитом С – в 2 раза. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения со ссылкой на Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

– Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека также от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В, – рассказала главный врач областного центра медицинской профилактики Наталья Савицкая.

В Нижегородской области, как и в Российской Федерации в целом, иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против данной инфекции. Заболеваемость хроническим гепатитом В снижается год от года: если в 2017 году она составила 11,88 на 100 тысяч населения, то в 2019 – 9,86. Благодаря массовой иммунизации против гепатита В число заболевших сегодня исчисляется единицами: в 2019 году - только 16 случаев среди населения региона численностью более 3 млн. жителей.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ежегодно от гепатита А в регионе прививается более 200 тысяч человек, преимущественно дети. Сделать прививку можно в любом прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.

Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса, поэтому данная форма заболевания считается наиболее тяжелой. Однако благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость данной формой гепатита в регионе также снижается. В Нижегородской области в 2017 году заболеваемость хроническим гепатитом С составила 49,13 на 100 тысяч населения, в 2019 – 33,67. Кроме того, в 2019 году пролечено 222 пациента с хроническим гепатитом С, из которых 117 – за счет средств областного бюджета и 80 – за счет средств ОМС. 32 пациента лечились за счет личных средств.

«Забота о здоровье – лучшее лекарство», а когда речь идет о гепатите, эта поговорка актуальна, как никогда. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики всех форм гепатитов и принятие участия в проведении прививочных компаний позволит сохранить нижегородцам собственное здоровье, – добавила Наталья Савицкая.

Напомним, укрепление общественного здоровья – одно из приоритетных направлений национального проекта «Демография», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Справочно:

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано воздействием факторов неинфекционной этиологии (алкоголь, некоторые фармакологические препараты), а также инфекционной этиологии, вызванной вирусами. В настоящее время известно 5 основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E, каждый из них представляет опасность для человека.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В 2020 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится уже в 13 раз. Девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом 2020 года – «Будущее без гепатита» – можно расшифровать как простой призыв к действию, который может поддержать каждый. Чтобы создать будущее без гепатита, необходимо повышать осведомленность, расширять диагностические и основные профилактические мероприятия, включая всеобщую вакцинацию, повышение безопасности при выполнении инъекций, проверку донорской крови, снижение опасного воздействия и лечение. Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его ликвидации.

Источник: Министерство здравоохранения Нижегородской области
28 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Стартовали региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России» в Тюменской области, сообщают организаторы — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Тема — «Урбанистика и архитектура: создавая будущее».

Антон Пугачёв: форум «Малая Родина — сила России» станет мощным импульсом для укрепления связей между регионами 16+

Сервис «Решение вопросов инвесторов» стал доступен на сайтах администраций муниципалитетов Нижегородской области

Владимир Тужилин вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН»

Более 100 встреч с бойцами СВО в рамках проекта «Герои Родины» состоялось в школах Нижегородской области в новом учебном году

Участники спецрейса проекта «Уроки с путешествием» поделились впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург

По решению Глеба Никитина при комиссии Госсовета по экологии начал работу экспертный совет

Глеб Никитин: «Встречи с бизнесом позволяют оперативно получать «обратную связь», особенно сейчас, в период турбулентности»

Около 90% поручений губернатора со встречи с бизнесом-2024 выполнено нижегородскими исполнительными органами к ноябрю 2025 года

В 2,3 раза увеличился объём льготных займов Фонда развития промышленности в 2025 году в Нижегородской области

В начало