Новости губернии
3 июля 2020 12:19   Просмотров: 267

Вячеслав Никонов: «Россияне проголосовали за сильное и суверенное социальное государство»

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны, член фракции «Единой России» Вячеслав Никонов прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию.

Депутат отметил, что итоги голосования по поправкам в Конституцию можно, без преувеличения, назвать триумфальными. Поддержка поправок абсолютным большинством проголосовавших упрочила конституционный и правовой «дизайн» нашей страны, сделала Россию сильнее. В общий пакет поправок вошли изменения, которые касались совершенствования политической системы, укрепления суверенитета страны, закрепления социальных гарантий, духовных, исторических и нравственных ценностей, которые объединяют поколения.

– Конституция – это «несущая конструкция» государства, и я хотел бы поздравить всех россиян с тем, что теперь она стала гораздо крепче. Она стала значительно легитимнее, ведь поправки в Конституцию понравились людям больше, чем в свое время сама Конституция. В 1993 году за нее два субъекта не голосовали вообще – Татарстан и Чечня, и 16 субъектов Федерации проголосовали против Конституции. Сейчас уровень легитимности гораздо выше, причем тоже – в очень сложной ситуации экономического кризиса и продолжающейся пандемии, – сказал Вячеслав Никонов.

Депутат особо выделил социальные гарантии, которые теперь будут прописаны в Основном законе страны.

– В 1993 году мы переживали жесточайший экономический кризис, тогда месяцами не платили зарплаты, пенсии, стипендии. Ни о каких социальных гарантиях и речи быть не могло. Сейчас совершенно другая ситуация: благодаря поправкам создан целый пакет социальных гарантий – это касается регулярной индексации пенсий и соцвыплат, защиты семьи и детей, минимального размера оплаты труда, – напомнил Никонов.

Парламентарий сравнил современную политическую ситуацию и положение дел в 1993 году.

– В условиях 1993 года Конституция рождалась в муках, и у нее были «родовые травмы». Принятыми поправками удастся«вылечить» многие из этих травм. Так, Ельцин писал Конституцию под себя и сделал все, чтобы максимально принизить законодательную ветвь власти. Сейчас Государственная Дума наделяется полномочиями по назначению министров - это серьезный подъем статуса парламента, создание более сбалансированной системы противовесов, – сообщил Никонов.

«В 1993 году Борис Николаевич и его команда хотели куда-нибудь интегрироваться, как-то объединиться с Западом. В итоге создавалась система, которая предполагала верховенство международного права над нашей Конституцией. Поправки изменят это абсурдное положение, безусловно укрепив российский суверенитет, – подчеркнул депутат.

Кроме того, по Конституции 1993 года местное самоуправление было отделено от вертикали государственной власти

– Местное самоуправление, отделенное от государственного управления, но наделенное государственными функциями без каких-либо денег, - это была катастрофа. Мы столько лет пытались исправить эту ситуацию с помощью законов, подзаконных актов – не работало. Теперь местная власть вводится в систему государственной власти. Это очень важная новация, которая, может быть, не заметна простым людям, но очень заметна тем, кто отвечает за жизни людей, – пояснил депутат.

По его словам, в Основном законе 1993 года были положения, которые могли быть записаны в Конституции любой страны, но, собственно, о России ничего и не было.

– Сейчас наши российские ценности: уважение к истории, к памяти предков, традиционные верования, традиционная семья - все это в Конституции есть, люди за это проголосовали, – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.

– Проделана большая работа, Конституция, безусловно, стала лучше. И россияне сознательно проголосовали за сильное, суверенное, социальное государство, – заключил Никонов.

Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
3 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало