Новости губернии
29 июня 2020 13:11   Просмотров: 272
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Старовозрастные деревья могут стать памятниками живой природы

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявил старт национального отборочного этапа Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

– Главная цель проекта – сохранение уникальных старовозрастных деревьев. В Нижегородской области таких достаточно много. Некоторые из них уже являются памятниками регионального значения и находятся под охраной. В рамках нацпроекта «Экология» в стране реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», и эти живые памятники вполне могут стать частью туристических экомаршрутов, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

3а 10 лет существования программы на сайт www.rоsdrеvо.ru было направлено около 900 заявок из 76 субъектов Российской Федерации для включения деревьев в Национальный реестр, 216 уже получили статус «дерево – памятник живой природы».

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте проекта и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.

В прошлом году статус «Дерево – памятник живой природы» получила лиственница, растущая перед главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Перед уникальным деревом установлена памятная табличка с указанием его федерального статуса и возраста.

Чтобы и другие деревья с богатой историей, которые произрастают в Нижегородской области, стали официальными памятниками живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды.

Сертификационная комиссия программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «дерево - памятник живой природы» всероссийского значения. К выбранным деревьям выезжают специалисты, всесторонне обследуют раритет, исследуют ствол на наличие внутренних гнилей, отбирают древесные керны, по которым устанавливают точный возраст исторического дерева.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало