Новости губернии
29 июня 2020 13:11   Просмотров: 239
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Старовозрастные деревья могут стать памятниками живой природы

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявил старт национального отборочного этапа Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

– Главная цель проекта – сохранение уникальных старовозрастных деревьев. В Нижегородской области таких достаточно много. Некоторые из них уже являются памятниками регионального значения и находятся под охраной. В рамках нацпроекта «Экология» в стране реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», и эти живые памятники вполне могут стать частью туристических экомаршрутов, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

3а 10 лет существования программы на сайт www.rоsdrеvо.ru было направлено около 900 заявок из 76 субъектов Российской Федерации для включения деревьев в Национальный реестр, 216 уже получили статус «дерево – памятник живой природы».

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте проекта и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.

В прошлом году статус «Дерево – памятник живой природы» получила лиственница, растущая перед главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Перед уникальным деревом установлена памятная табличка с указанием его федерального статуса и возраста.

Чтобы и другие деревья с богатой историей, которые произрастают в Нижегородской области, стали официальными памятниками живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды.

Сертификационная комиссия программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «дерево - памятник живой природы» всероссийского значения. К выбранным деревьям выезжают специалисты, всесторонне обследуют раритет, исследуют ствол на наличие внутренних гнилей, отбирают древесные керны, по которым устанавливают точный возраст исторического дерева.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало