Новости губернии
23 июня 2020 13:27   Просмотров: 142
Фото Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Встреча с поисковым отрядом «Курган»

22 июня губернатор Глеб Никитин встретился с участниками нижегородского поискового отряда «Курган». В мероприятии приняли участие руководители отряда Андрей Чеканов и Федор Дроздов, генеральный директор АО «Транснефть-Верхняя Волга» Юрий Левин. Глеб Никитин вручил капсулу с нижегородской землей участникам поискового отряда «Курган». Земля из капсулы будет захоронена в августе в Тверской области в рамках поисковой экспедиции.

Как подчеркнул Глеб Никитин, дата проведения нынешней встречи очень символична. В День памяти и скорби в стране отдают дань подвигу павших в борьбе с фашистской Германией.

– Мы придаем особое значение защите и сохранению исторической правды. Это действительно дело государственной важности. А поисковики в буквальном смысле прикасаются к этой правде: добывают ее и возвращают всем нам. Президент России Владимир Путинне раз заявлял об особой роли участников поискового движения, военно-патриотических и волонтерских объединений в работе по восстановлению имен и судеб погибших в Великой Отечественной войне. Значение этой работы трудно переоценить. Необходимость сохранения исторической правды о войне сейчас планируется закрепить в Конституции России. Благодаря этому Конституция станет по-настоящему уникальным документом в мировом масштабе, – сказал Глеб Никитин.

В ходе мероприятия Глеб Никитин передал капсулу с нижегородской землей участникам поискового отряда «Курган». Землю захоронят 13 августа 2020 года в городе Белый Тверской области в рамках поисковой экспедиции.

– Основным местом проведения поисковых работ нижегородского отряда станет Бельский район Тверской области. Неподалеку от этого места прошла значительная часть моего детства. Мы с ребятами часто находили в лесах каски, остатки орудий и боеприпасов, видели оборонительные сооружения. Каждая такая находка внушала особый трепет и будто бы возвращала нас к событиям Великой Отечественной войны. Представляю, как тяжело поисковикам не только находить останки погибших воинов, но и устанавливать их личности. Это колоссальный труд. Земля для капсулы взята из нижегородского Парка Победы, нашего знакового музейного пространства, что тоже символично. Вполне вероятно, что это родная земля для многих бойцов, которые полегли в Тверской области и где теперь захоронены их останки, – добавил губернатор.

– В мероприятиях по поиску и идентификации останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, совместно с отрядом «Курган» будут участвовать молодые специалисты АО «Транснефть-Верхняя Волга» и работники великолукского завода «Транснефтемаш». Патриотическая акция «Вахта памяти» стартует в июле. Поиски будут вестись в течение трех недель вблизи д. Черный ручей Бельского района Тверской области, – сказал генеральный директор АО «Транснефть-Верхняя Волга»Юрий Левин.

Информация о поисковом отряде «Курган»

Поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной, в Горьковском государственном университете начался еще в 1972 году. На основе собранных материалов 7 мая 1975 года был открыт музей ГГУ.В 70-х создана и первая студенческая группа «Поиск», которая разыскивала родственников погибших выпускников, собирала воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Неоднократно группа «Поиск» выезжала на места боев в Новгородскую, Брянскую, Ленинградскую, Смоленскую области.

Тогда же зародилась идея создания отряда по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов и командиров РККА (Рабоче-крестьянской Краснойармии). В 1988 году при музее университета был создан студенческий поисковый отряд «Долг», который вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в «Вахтах Памяти» в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. В 1993 году он преобразовался в нижегородское поисковое отделение «Курган», а основным местом проведения поисковых работ стал Бельский район Тверской области.

С 1997 года «Курган» принимает участие в межрегиональных «Вахтах Памяти», проходящих на территориях различных регионов: республик Карелия, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ленинградской, Псковской, Волгоградской и Брянской областей. Всего за 1988-2019 гг. проведено более 120 полевых поисковых экспедиций, подняты останки свыше 5 500 солдат и офицеров, установлено 430 имен, из них 14 – уроженцы Горьковской области.

Деревня Черный Ручей Бельского района Тверской области была ареной ожесточенных боев с 1941-го по 1943 г. Первые бои разгорелись уже в июле 1941 г. Прорвавшиеся далеко на восток передовые немецкие части столкнулись с 250-й стрелковой дивизией Красной армии, в значительной степени состоявшей из воинов-горьковчан. Только силами нижегородского поискового отряда «Курган» с 2002-го по 2019 год в этой местности найдены останки 188 советских воинов. Установить имена удалось только у 5 из них. На двух мемориалах в бывшей деревне Черный Ручей числятся захороненными 249 человек из нескольких тысяч погибших здесь.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало