Новости губернии
23 июня 2020 09:42   Просмотров: 193

Максим Лубяной: «Электронному голосованию можно доверять»

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной считает, что переход к формату онлайн-выборов – это неизбежное будущее, и система дистанционного голосования, безусловно, заслуживает доверия.

– К сожалению, уровень доверия к электронному голосованию у наших граждан пока невысок, и это можно понять. Наш интернет-опыт невелик по сравнению с другими странами, даже бум онлайн-торговли начался в России всего лет пять назад. Только сейчас Интернет становится в массовом сознании «средой обитания», а не просто инструментом для каких-то целей, – говорит Максим Лубяной.

– Несмотря ни на что, мир стремительно уходит в цифровую эпоху, и последние события с пандемией еще раз это доказали. Поэтому нам придется научиться доверять электронному голосованию. Многие государства уже официально вводят свою цифровую валюту, используя технологию блокчейн для защиты данных. Эта же система будет использована и у нас при дистанционном голосовании по поправкам в Конституцию России. Так что нет причины не доверять этой технологии, поскольку она уже успешно зарекомендовала себя во всем мире, – считает социолог.

По его мнению, сейчас онлайн-формат более защищен от фальсификаций, чем очное голосование.

– Хотя бы потому, что это пилотный проект, и вряд ли какие-то заинтересованные силы будут затевать свои нечистоплотные игры.

Исследования, проведенные Институтом проблем социального управления, показали, что половина опрошенных нижегородцев готовы участвовать в онлайн-голосовании, но при этом высок процент тех, кто не доверяет его результатам. Причем больше всего «недоверчивых» среди молодежи.

– Понятно, что скептическое отношение к самой системе дистанционного голосования накладывается на информационную кампанию по поводу разных «чипизаций» населения и прочей белиберды. Думаю, что этот этап будет успешно преодолен. В любом случае, очень правильно, что руководство области, думая о неизбежном цифровом будущем, уже доказало, что регион готов к подобному нововведению, – отметил Максим Лубяной.

23 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало