Новости губернии
19 июня 2020 11:01   Просмотров: 158
Фото из открытых интернет-источников

Конституция – это основной закон нашего государства

Именно этому документу отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе Российской Федерации

В Конституции РФ закрепляются идеи, определяющие характер общества и государства, базовые принципы экономической, политической, социальной и духовной сферы жизни общества.

Это закон, который содержит нормы, определяющие форму государства и структуру его устройства, функции и полномочия важнейших государственных органов, основы правового статуса человека и гражданина.

Основной закон страны – это основание, стержень и одновременно вершина всей правовой системы, фундамент её развития. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

В январе 2020 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию России и направил в Государственную Думу законопроект о поправке к Конституции РФ № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который был принят в марте 2020 года. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации было назначено указом президента от 17 марта 2020 г. № 188 «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» на 22 апреля 2020 года.

Однако в связи со всемирной пандемией коронавирусной инфекцией COVID-19 25 марта 2020 года Владимир Путин объявил о переносе даты голосования на более поздний срок и подписал указ от 25 марта 2020 г. № 205 «О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 20 мая возобновила подготовку к проведению Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. С этого же дня началась активная подготовка информационных материалов.

Благодаря большой работе правительства Российской Федерации по недопущению распространения коронавирусной инфекции эпидемиологическая обстановка нормализовалась и уже 1 июня 2020 года состоялась видеоконференция с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией РФ, в ходе которой был выбран наиболее оптимальный вариант дня для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – 1 июля 2020 года. В этот же день В.В. Путин подписал указ от 1 июня 2020 г. № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

– Общероссийское голосование о поправках в Конституцию – это не выборы, это эксклюзивная, действительно уникальная вещь, – отметила председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет иметь некоторые особенности.

Голосование до дня голосования на избирательном участке

Участники голосования в течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня 2020 года смогут проголосовать на участке для голосования.

Бесконтактное голосование на дому

Эта возможность предусмотрена для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, с 25 по 30 июня 2020 года или в день голосования – 1 июля 2020 года.

Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через родственников и волонтеров с 16 июня до 17 часов по местному времени 1 июля 2020 года, а также направить обращение в электронном виде с использованием портала «Госуслуги» с 5 июня до 14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года.

При проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.

После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.

Голосование вне помещения для голосования

В течение 6 (шести) дней до дня голосования – с 25 по 30 июня 2020 года участковые избирательные комиссии имеют возможность провести выездное голосование в тех населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования или транспортное сообщение с которыми затруднено, в том числе на придомовых территориях.

Это позволит избежать массового одномоментного прибытия граждан в помещение для голосования. Это удобно, так как фактически сама комиссия приедет к участникам голосования.

Здесь также в полной мере будет обеспечиваться безопасность здоровья граждан. Все члены комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому участнику голосования выдадут перчатки, маску, бахилы и ручку. Транспорт, на котором будут передвигаться члены комиссии и наблюдатели, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»)

Традиционно будет широко использоваться механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель».

Если участник голосования в дни голосования не может проголосовать там, где он зарегистрирован по месту жительства, то он может подать заявление о желании проголосовать по месту своего нахождения. Такое заявление можно подать с 5 июня до 14 часов по местному времени 21 июня 2020 года в любом отделении Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в территориальной избирательной комиссии, а также через Единый портал государственных услуг. С 16 июня до 14 часов по местному времени 21 июня 2020 года заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в любую участковую избирательную комиссию. При личном приеме заявлений все меры санитарной безопасности будут соблюдаться.

В заявлении нужно указать удобный участок для голосования. Выбрать его легко, воспользовавшись картой ТИК и УИК на сайте cikrf.ru или цифровым сервисом поиска участков для голосования. Также можно проконсультироваться с оператором Информационно-справочного центра ЦИК России, позвонив по многоканальному номеру 8-800-200-00-20.

В день голосования можно прийти на выбранный участок и проголосовать.

Дистанционное электронное голосование

Законодательством предусмотрена возможность проведения дистанционного электронного голосования. В соответствии с решением ЦИК России такое голосование пройдет в Москве и для жителей Нижегородской области.

С 5 июня для жителей области начался прием заявлений для участия в ДЭГ. Прием заявлений завершится в 14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года. Проголосовать дистанционно имеют возможность граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Все, что требуется, чтобы проголосовать дистанционно – подать заявление, получить подтверждение и проголосовать, не выходя из дома.

Безопасность и тайна голосования будет обеспечена использованием технологии блокчейн. Оно будет проходить на Едином портале «Общероссийское голосование 2020» – www.2020og.ru, вход на который обеспечивается из личного кабинета в Госуслуги с помощью СМС-сообщения и защищенного пароля. Голосование пройдет с 25 июня до 20 часов по московскому времени 30 июня 2020 года.

Как подчеркнула Элла Памфилова, главное достоинство голосования через интернет – его бесконтактность. Форма будет особенно востребована среди тех, кто находится в режиме самоизоляции или выехал на дачи.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране избирательная комиссия Нижегородской области до дня голосования и непосредственно в день голосования, 1 июля 2020 года, предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности и бесконтактности избирателей на избирательных участках.

На каждом избирательном участке при входе участникам голосования будут измерять температуру, гражданам при необходимости выдадут маску, перчатки, бахилы и одноразовую ручку. Наблюдатели, журналисты и члены избиркомов также будут находиться в масках и перчатках.

Перед голосованием члены избирательной комиссии могут попросить участников голосования ненадолго снять маску для проверки личности, однако отдавать паспорт в чужие руки не понадобится. Человек должен будет показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. На голосование людям рекомендуется отводить не более 15 минут. Кроме того, кабинки поставят на безопасном расстоянии, а ящики для голосования перед вскрытием продезинфицируют. В Центральной избирательной комиссии сообщают, что количество голосующих на избирательном участке не должно превышать 8-12 человек в час.

Уважаемые нижегородцы и гости Нижегородской области! Мы приглашаем всех избирателей доступно, комфортно и главное безопасно осуществить свое избирательное право, предусмотренное Конституцией Российской Федерации.

Избирательная комиссия Нижегородской области
БЖ № 25 (16563) от 19 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало