Новости губернии
5 июня 2020 11:22   Просмотров: 143

Кредиты под 2% на выплату зарплат

Нижегородские компании начали получать кредиты под 2% на выплату зарплат. Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, где бизнес уже получил выплаты по этой госпрограмме. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что по условиям программы вся сумма кредита и процентов будет погашена государством, если предприниматель сохранит не менее 90% сотрудников до апреля 2021 года.

– По сути, компании получат безвозмездную финансовую помощь. При этом важно сохранить трудовой коллектив. Главная задача госпрограммы – именно поддержка занятости, чтобы люди не потеряли работу и доходы, –подчеркнул Глеб Никитин.

– Мы активно сотрудничаем с региональными банками – участниками программы, анализируем ситуацию с предоставлением нижегородскому бизнесу господдержки через кредитные организации, обсуждаем с банками возникающие трудности. Благодаря такому взаимодействию нам удалось запустить в Нижегородской области программу кредитования под 2% раньше, чем в других регионах. Наши региональные компании уже начали получать выплаты, – отметил губернатор.

Глеб Никитин добавил, что, если компания сохранит не менее 80% сотрудников до апреля 2021 года, то государство погасит половину суммы кредита и процентов.

– На сегодня по госпрограмме в Нижегородской области уже выдано кредитов более чем на 70млн рублей – и это только за первые три дня работы программы. Прием заявок от бизнеса продолжится до 1 ноября 2020 года, –сообщил глава региона.

Принять участие в программе могут социально ориентированные НКО, компании из перечня наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, участвовать могут предприятия из нового перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. По условиям программы, банки учитывают и основные, и дополнительные ОКВЭД. Перечни указаны в постановлении правительства РФ №434, условия кредитования утверждены постановлением правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года.

О своем участии в программе уже объявили Сбербанк, ВТБ, МСП-банк.

– Преимуществом программы кредитования под 2% стал расширенный перечень видов деятельности, которые соответствуют условиям программы, – сообщил управляющий Нижегородским отделением Сбербанка Сергей Алимов. – Изменились и цели кредита – не только на зарплату, но и на пополнение оборотных средств, а также на инвестиционные цели. Важно, что в расширенный перечень видов деятельности вошли предприятия социальной сферы, связанные с образовательными услугами для взрослых и детей, предприятия сферы здравоохранения и спорта, а также социальных услуг.

Среди первых участников программы кредитования под 2% – нижегородская группа компаний «Березка» (предприятия в сфере общественного питания). Сумма кредита составила 1 млн. рублей, срок – 1 год.

– Группой компаний «Березка» заемные средства будут использованы на выплату зарплаты сотрудникам, – рассказала руководитель проектов ГК «Березка» Марина Ладыгина. – Подобные программы помогут нам с наименьшими потерями двигаться вперед и развивать свой бизнес.

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита – до 30 июня 2021 года, а при списании долга – до 1 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
5 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало