Новости губернии
2 июня 2020 16:24   Просмотров: 306

Нижегородские ученые создали уникальную питательную среду для диагностики коронавируса

Резиденты технопарка «Анкудиновка» – компания НПП «Биочип» - создали питательную среду, в которой вирус сохраняется до трех дней в отличие от существующих аналогов. Разработка необходима для более точной диагностики и эффективного изучения SARS-CoV-2 – одноцепочного РНК-вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Об этом сообщили в технопарке «Анкудиновка».

– Всего в Нижегородской области сейчас реализуется более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Это не только разработки для более эффективной диагностики различных заболеваний – вирусных инфекций, злокачественных новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы, но и медицинское оборудование, протезы, средства реабилитации тяжелобольных пациентов и многое другое.

– Подобные разработки получают различную господдержку, в частности, гранты на доработку проекта или на создание производства инновационной продукции, – подчеркнул заместитель губернатора. – Направление биомедицины – одно из наиболее перспективных сегодня. Эпидемия коронавируса, которая вызвала острую необходимость в отечественном медоборудовании, только подтвердила это.

По словам Андрея Саносяна, инновационные проекты в сфере биомедицины разрабатываются не только в технопарке «Анкудиновка», но и на площадках Научно-образовательного центра Нижегородской области, в том числе в Центре инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И. Лобачевского и в Приволжском исследовательском медицинском университете.

Руководитель компании «Биочип», выпускник Приволжского исследовательского медицинского университета Святослав Зиновьев в сотрудничестве со специалистами Нижегородского государственного университета разработал питательную среду, в которой вирус сохраняется до трех дней. Это позволит врачам изучить доставленный им вирус, в том числе и COVID-19, в первозданном виде даже после длительной транспортировки. Резиденты из компании «Биочип» подарили «Нижегородской областной фармации» 1000 единиц питательных сред для работы с данными пациентов с подозрением на SARS-CoV-2.

Существующие питательные среды рассчитаны на транспортировку вируса в течение одних суток. Резидентам технопарка «Анкудиновка» удалось создать субстанцию, воссоздающую химическую структуру жидкостей человеческого организма, что существенно продлевает жизнь вируса. Таким образом, исследования возбудителя болезни можно проводить более эффективно.

Питательной средой в микробиологии называют однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, который применяется для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов. Фактически это своеобразный «инкубатор», в котором выращиваются микроорганизмы и тканевые культуры, он применяется для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, а также для прочих фармацевтических и медицинских целей.

Напомним, 414 млн. рублей получат два нижегородских предприятия на расширение производства бактерицидных рециркуляторов и кварцевых ультрафиолетовых облучателей. Фонд развития промышленности РФ одобрил льготные госзаймы под 1% годовых ПАО «Завод имени Г.И. Петровского» и ПАО «ГЗАС им. А.С. Попова». Средства предоставлены по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям».

Ранее сообщалось, что центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало