Новости губернии
14 мая 2020 12:48   Просмотров: 294

Комментарии к Конституции РФ

«В обновленной Конституции будут расширены права местного самоуправления», – Юлия Крузе.

– Всегда лучше, когда законодательство и нормы права максимально приближены к жизни, то есть де-юре и де-факто совпадают, – говорит Юлия Крузе, кандидат юридических наук, доцент Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода 1-го созыва. – Мне импонируют поправки в статьи Конституции о местном самоуправлении. В частности, в статью 131 предложены поправки, которые приведут ее в соответствие с федеральным законом. Речь идёт об определении статуса местного самоуправления, о территориальном принципе. Органы государственной власти теперь будут участвовать в формировании органов местного самоуправления, в том числе в части назначения на должности и снятия с них в случаях, установленных специальным законом.

Я считаю, что на примере Нижнего Новгорода и политических процессов, связанных с руководством нашим областным центром, эти поправки очень нужны. В них прописано, что публичная власть на территории городов не только федерального значения, но и административных центров строго регламентируется федеральным законом. Наша практика показывает: когда появляется одинаковая норма на федеральном и региональном уровнях, решения, которые проводятся через представительные органы, носят скороспелый характер, как правило. А когда всё это опирается на федеральный закон, то уже приобретает характер постоянной практики. И 131-я статья для Нижегородской области является основной, потому что сейчас в этой сфере мы идём впереди большинства регионов. Поправки ещё не приняли, но кадровые решения в нашем регионе уже им соответствуют.

А статья 132 – о расширении функций местного самоуправления – регламентирует, к примеру, что местные органы власти обеспечивают доступность медицинской помощи. Это важно. С 2012 года фактически оставили название ЦРБ – Центральная районная больница, а подчинение у них при этом было областное. Теперь законодательно все будет более четко выстроено. Я считаю, актуально, что идёт передача определённых государственных полномочий регионам, это правильно.

Эти полномочия, в том числе, касаются материальных и финансовых средств, что предоставит регионам другой уровень финансирования. Расширяются права местного самоуправления. Им гарантируют право на судебную защиту и на компенсацию дополнительных расходов именно тем, что они совместно с органами государственной власти выполняют публичные функции и полномочия, которые имеют государственное значение. Это очень важные моменты, которые, опять-таки, приближают ситуацию де-факто к ситуации де-юре и решают общие проблемы местного самоуправления.

В Конституции прописано де-юре, что органы местного самоуправления не входят в органы государственной власти, а органы государственной власти не входят в систему местного самоуправления. А де-факто они работают в единой вертикали власти, и существенные решения на муниципальном уровне не принимаются без согласования на уровне субъектов федерации. Эта условная юридическая независимость превращалась в реальную фактическую зависимость. А та детализация в Конституции, которая теперь будет внесена через поправки, сделает нормативные акты гораздо ближе к реальной жизни, что, естественно, повысит их эффективность. То есть чем ближе де-юре и де-факто, тем лучше, – считает Юлия Крузе.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало