Новости губернии
14 мая 2020 12:48   Просмотров: 312

Комментарии к Конституции РФ

«В обновленной Конституции будут расширены права местного самоуправления», – Юлия Крузе.

– Всегда лучше, когда законодательство и нормы права максимально приближены к жизни, то есть де-юре и де-факто совпадают, – говорит Юлия Крузе, кандидат юридических наук, доцент Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода 1-го созыва. – Мне импонируют поправки в статьи Конституции о местном самоуправлении. В частности, в статью 131 предложены поправки, которые приведут ее в соответствие с федеральным законом. Речь идёт об определении статуса местного самоуправления, о территориальном принципе. Органы государственной власти теперь будут участвовать в формировании органов местного самоуправления, в том числе в части назначения на должности и снятия с них в случаях, установленных специальным законом.

Я считаю, что на примере Нижнего Новгорода и политических процессов, связанных с руководством нашим областным центром, эти поправки очень нужны. В них прописано, что публичная власть на территории городов не только федерального значения, но и административных центров строго регламентируется федеральным законом. Наша практика показывает: когда появляется одинаковая норма на федеральном и региональном уровнях, решения, которые проводятся через представительные органы, носят скороспелый характер, как правило. А когда всё это опирается на федеральный закон, то уже приобретает характер постоянной практики. И 131-я статья для Нижегородской области является основной, потому что сейчас в этой сфере мы идём впереди большинства регионов. Поправки ещё не приняли, но кадровые решения в нашем регионе уже им соответствуют.

А статья 132 – о расширении функций местного самоуправления – регламентирует, к примеру, что местные органы власти обеспечивают доступность медицинской помощи. Это важно. С 2012 года фактически оставили название ЦРБ – Центральная районная больница, а подчинение у них при этом было областное. Теперь законодательно все будет более четко выстроено. Я считаю, актуально, что идёт передача определённых государственных полномочий регионам, это правильно.

Эти полномочия, в том числе, касаются материальных и финансовых средств, что предоставит регионам другой уровень финансирования. Расширяются права местного самоуправления. Им гарантируют право на судебную защиту и на компенсацию дополнительных расходов именно тем, что они совместно с органами государственной власти выполняют публичные функции и полномочия, которые имеют государственное значение. Это очень важные моменты, которые, опять-таки, приближают ситуацию де-факто к ситуации де-юре и решают общие проблемы местного самоуправления.

В Конституции прописано де-юре, что органы местного самоуправления не входят в органы государственной власти, а органы государственной власти не входят в систему местного самоуправления. А де-факто они работают в единой вертикали власти, и существенные решения на муниципальном уровне не принимаются без согласования на уровне субъектов федерации. Эта условная юридическая независимость превращалась в реальную фактическую зависимость. А та детализация в Конституции, которая теперь будет внесена через поправки, сделает нормативные акты гораздо ближе к реальной жизни, что, естественно, повысит их эффективность. То есть чем ближе де-юре и де-факто, тем лучше, – считает Юлия Крузе.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало