Новости губернии
14 мая 2020 12:48   Просмотров: 330

Комментарии к Конституции РФ

«В обновленной Конституции будут расширены права местного самоуправления», – Юлия Крузе.

– Всегда лучше, когда законодательство и нормы права максимально приближены к жизни, то есть де-юре и де-факто совпадают, – говорит Юлия Крузе, кандидат юридических наук, доцент Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода 1-го созыва. – Мне импонируют поправки в статьи Конституции о местном самоуправлении. В частности, в статью 131 предложены поправки, которые приведут ее в соответствие с федеральным законом. Речь идёт об определении статуса местного самоуправления, о территориальном принципе. Органы государственной власти теперь будут участвовать в формировании органов местного самоуправления, в том числе в части назначения на должности и снятия с них в случаях, установленных специальным законом.

Я считаю, что на примере Нижнего Новгорода и политических процессов, связанных с руководством нашим областным центром, эти поправки очень нужны. В них прописано, что публичная власть на территории городов не только федерального значения, но и административных центров строго регламентируется федеральным законом. Наша практика показывает: когда появляется одинаковая норма на федеральном и региональном уровнях, решения, которые проводятся через представительные органы, носят скороспелый характер, как правило. А когда всё это опирается на федеральный закон, то уже приобретает характер постоянной практики. И 131-я статья для Нижегородской области является основной, потому что сейчас в этой сфере мы идём впереди большинства регионов. Поправки ещё не приняли, но кадровые решения в нашем регионе уже им соответствуют.

А статья 132 – о расширении функций местного самоуправления – регламентирует, к примеру, что местные органы власти обеспечивают доступность медицинской помощи. Это важно. С 2012 года фактически оставили название ЦРБ – Центральная районная больница, а подчинение у них при этом было областное. Теперь законодательно все будет более четко выстроено. Я считаю, актуально, что идёт передача определённых государственных полномочий регионам, это правильно.

Эти полномочия, в том числе, касаются материальных и финансовых средств, что предоставит регионам другой уровень финансирования. Расширяются права местного самоуправления. Им гарантируют право на судебную защиту и на компенсацию дополнительных расходов именно тем, что они совместно с органами государственной власти выполняют публичные функции и полномочия, которые имеют государственное значение. Это очень важные моменты, которые, опять-таки, приближают ситуацию де-факто к ситуации де-юре и решают общие проблемы местного самоуправления.

В Конституции прописано де-юре, что органы местного самоуправления не входят в органы государственной власти, а органы государственной власти не входят в систему местного самоуправления. А де-факто они работают в единой вертикали власти, и существенные решения на муниципальном уровне не принимаются без согласования на уровне субъектов федерации. Эта условная юридическая независимость превращалась в реальную фактическую зависимость. А та детализация в Конституции, которая теперь будет внесена через поправки, сделает нормативные акты гораздо ближе к реальной жизни, что, естественно, повысит их эффективность. То есть чем ближе де-юре и де-факто, тем лучше, – считает Юлия Крузе.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало