Новости губернии
23 апреля 2020 09:14   Просмотров: 149

Обновленная Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны

Обновленная Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны. Это предполагается закрепить в поправке к статье 68: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

– Меня радует, что поправки к Конституции РФ предусматривают особое внимание к уникальности народонаселения нашей большой и многонациональной страны, – отмечает директор Нижегородского областного государственного автономного учреждения культуры «Региональное управление культурно-образовательными проектами» Наталья Столярова.

По ее словам, важно, чтобы уникальное культурное разнообразие было под защитой основного закона страны.

– Особо подчеркну отношение к национальным языкам, которое тоже планируется закрепить в Конституции. Я совершенно солидарна с тем, что русский язык должен быть основным государственным в стране. Его должны в обязательном порядке изучать все граждане Российской Федерации. Но в школах необходимо предусмотреть и изучение в достаточном объеме национальных языков. Это необходимо, чтобы дети знали свой родной язык и сохраняли его для будущих поколений, – добавляет Наталья Столярова.

Председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло обращает внимание на важность для тех, кто работает в сфере культуры и искусства, поправки, которая предполагает государственную поддержку институтов гражданского общества. По его словам, право на свободное творчество, прописанное во второй главе Конституции РФ, каждый может истолковать по-своему.

– И тому есть немало примеров. А ответственность за это во многом ложится на институты гражданского общества, в число которых входят и профессиональные творческие союзы, – поясняет Сергей Кабайло. – Именно они формируют культурный фон страны, определяют эстетические и этические нормы, выполняют очень важную социальную миссию. Поправка в Конституцию, предлагающая включить в число функций правительства поддержку институтов гражданского общества, обеспечение их участия в проведении государственной политики, является подтверждением значимости этой миссии.

По словам художественного руководителя театра «Пиано», заслуженного работника культуры РФ Владимира Чикишева, поправки в Конституцию должны быть, в определенной мере, шагом к сплочению нации.

– Необходимо корректировать законы соответственно духу времени. Государство – это величайшее образование. Здесь много факторов, и то, как оно устроено, как оно функционирует благодаря законодательной базе, опираясь на Основной закон, мне не очень понятно. Я – гуманитарный человек: режиссер, педагог, художник. Сложно окунаться в сферу точных юридических основ, за которыми стоит мощнейшая работа специалистов. Этим определяется качество движения страны, – говорит Владимир Чикишев.

– В обновленной Конституции государство ставит в приоритет детей, а это для меня как мамы и директора ТЮЗа говорит об одном: жизнь будет продолжаться! Меня волнует и вопрос полноценных семей, где мама –женщина, а папа – мужчина. И это тоже является нормой, прописанной в Конституции, – рассказывает Инна Ванькина. – Прошу вас отнестись внимательно к главному документу, прийти и проголосовать! С действующей Конституцией мы живем с 1993 года. Пришло время внести изменения. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что вся моя семья и я лично пойдем голосовать за поправки в Конституцию.

23 апреля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало