Новости губернии
23 апреля 2020 09:14   Просмотров: 131

Обновленная Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны

Обновленная Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны. Это предполагается закрепить в поправке к статье 68: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

– Меня радует, что поправки к Конституции РФ предусматривают особое внимание к уникальности народонаселения нашей большой и многонациональной страны, – отмечает директор Нижегородского областного государственного автономного учреждения культуры «Региональное управление культурно-образовательными проектами» Наталья Столярова.

По ее словам, важно, чтобы уникальное культурное разнообразие было под защитой основного закона страны.

– Особо подчеркну отношение к национальным языкам, которое тоже планируется закрепить в Конституции. Я совершенно солидарна с тем, что русский язык должен быть основным государственным в стране. Его должны в обязательном порядке изучать все граждане Российской Федерации. Но в школах необходимо предусмотреть и изучение в достаточном объеме национальных языков. Это необходимо, чтобы дети знали свой родной язык и сохраняли его для будущих поколений, – добавляет Наталья Столярова.

Председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло обращает внимание на важность для тех, кто работает в сфере культуры и искусства, поправки, которая предполагает государственную поддержку институтов гражданского общества. По его словам, право на свободное творчество, прописанное во второй главе Конституции РФ, каждый может истолковать по-своему.

– И тому есть немало примеров. А ответственность за это во многом ложится на институты гражданского общества, в число которых входят и профессиональные творческие союзы, – поясняет Сергей Кабайло. – Именно они формируют культурный фон страны, определяют эстетические и этические нормы, выполняют очень важную социальную миссию. Поправка в Конституцию, предлагающая включить в число функций правительства поддержку институтов гражданского общества, обеспечение их участия в проведении государственной политики, является подтверждением значимости этой миссии.

По словам художественного руководителя театра «Пиано», заслуженного работника культуры РФ Владимира Чикишева, поправки в Конституцию должны быть, в определенной мере, шагом к сплочению нации.

– Необходимо корректировать законы соответственно духу времени. Государство – это величайшее образование. Здесь много факторов, и то, как оно устроено, как оно функционирует благодаря законодательной базе, опираясь на Основной закон, мне не очень понятно. Я – гуманитарный человек: режиссер, педагог, художник. Сложно окунаться в сферу точных юридических основ, за которыми стоит мощнейшая работа специалистов. Этим определяется качество движения страны, – говорит Владимир Чикишев.

– В обновленной Конституции государство ставит в приоритет детей, а это для меня как мамы и директора ТЮЗа говорит об одном: жизнь будет продолжаться! Меня волнует и вопрос полноценных семей, где мама –женщина, а папа – мужчина. И это тоже является нормой, прописанной в Конституции, – рассказывает Инна Ванькина. – Прошу вас отнестись внимательно к главному документу, прийти и проголосовать! С действующей Конституцией мы живем с 1993 года. Пришло время внести изменения. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что вся моя семья и я лично пойдем голосовать за поправки в Конституцию.

23 апреля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало