– Наряду с теми предприятиями, которые возвращают земли в сельхозоборот, есть и те, кто не использует их по назначению. Тем самым поля зарастают бурьяном, кустарниками. Это недопустимо. Важно, чтобы земли сельхозназначения использовались максимально эффективно. Каждый клочок земли должен давать урожай – от этого зависят доходы сельских жителей и развитие сельских территорий, – подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор напомнил, что для сельхозпредприятий, которые будут вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли, действуют два направления господдержки:
- компенсация части затрат на культуртехнические мероприятия, которые позволят привести земельные участки в надлежащее состояние
- возмещение затрат на покупку тракторов, зерновых или кормоуборочных комбайнов. Аграрии могут рассчитывать на поддержку, если введут в оборот 300 и более гектаров земли. Для организаций молочного животноводства предусматриваются субсидии на возмещение 50% стоимости указанной техники, а для организаций других видов производства – 30%.
В частности, в 2019 году были увеличены субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн. рублей до 8 млн. рублей за единицу техники, на льноуборочные комбайны компенсации выросли с 50% до 90%. Также можно получить субсидии на мульчеры – оборудование для измельчения древесины.
Напомним, что на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году планируется направить более 4 млрд. рублей средств господдержки. К примеру, начинающие фермеры могут получить гранты «Агростартап» до 5 млн. рублей – на развитие молочного и мясного скотоводства, до 3 млн. рублей – на развитие овцеводства, козоводства, растениеводства, пчеловодства, иных видов сельхоздеятельности.
Кроме того, в рамках нацпроекта область реализует проект «Экспорт продукции АПК», который предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза к 2024 году.
Также по решению губернатора в 2019 году Нижегородский регион начал работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13 апреля 2020 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...