Новости губернии
8 апреля 2020 13:24   Просмотров: 159

Указ о мерах финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ, предусматривающий меры финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность в нерабочие дни.

На период действия режима повышенной готовности вводятся финансовые меры поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Речь идет о тех, кто работает в сферах музейно-выставочных пространств, парковых комплексов, детских площадок и детских игровых комнат; а также о владельцах ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением предприятий, осуществляющих обеспечение питания организациям, деятельность которых не приостановлена в соответствии с указом губернатора Нижегородской области №27). Кроме того, указ касается салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, фитнес-центров, других объектов физической культуры, аквапарков, гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических агентств.

Помощь из областного бюджета для компенсации затрат на оплату труда работников определяется из расчета 13 942,53 рублей в месяц и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, обязательное медицинское страхование на каждого работника (в зависимости от режима налогообложения работодателя) в отношении не более 50% численности работников. Общий объем планируемой поддержки – 403,2 млн. рублей.

– Нам важно, чтобы люди сохранили не только здоровье, но и работу в этот непростой период. Основная цель указа – стимулирование работодателей к сохранению рабочих мест. Чтобы получить финансовую помощь, работодателю нужно будет подтвердить, что с момента введения режима повышенной готовности до вступления в силу данного Указа число работников уменьшилось не более чем на 10%, – подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, работодатель будет должен: 1) гарантировать, что до снятия режима не допустит более чем на 5% снижение численности работников; 2) осуществлять выплату зарплаты всем сотрудникам в течение периодов нерабочих дней, установленных указами президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации»; 3) предоставить согласия всех сотрудников организации на осуществление социально-значимых общественных работ в объеме не менее 20 часов в неделю. В случае если согласие на выполнение работ предоставлены не всеми работниками (без учета тех, кто может не привлекаться к их осуществлению исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации), сумма финансовой помощи пропорционально уменьшается.

– Знаю, что у многих предпринимателей сформированы самые настоящие команды, с которыми они прошли долгий путь. Меры поддержки на региональном уровне должны позволить помочь сохранить коллектив в непростой период. Напомню, что немало мер поддержки разработано и внедряется еще на федеральном уровне. К работе должны подключиться и муниципалитеты, оказывая, в том числе, консультативную поддержку, – добавил глава региона.

Указ также предусматривает возможность предоставления финансовой помощи работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100% соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за услуги, потребленные в период режима повышенной готовности. На эти цели планируется направить 250 млн. рублей.

Гостиницам и санаторно-курортным организациям планируется оказывать содействие в создании на их объектах обсерваторов для изоляции лиц, указанных в пункте 6.1 указа губернатора области №27.

В отношении организаций с численностью работников свыше 100 человек решение о необходимости финансовой поддержки будет принимать комиссия Нижегородской области по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения короновирусной инфекции. Ее поручено создать министерству промышленности, торговли и предпринимательства региона. Финансовая помощь таким организациям будет оказываться за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год данному министерству.

Если в организации меньше 100 человек, решение принимает комиссия при муниципалитете. Финансовая помощь предоставляется органами МСУ за счет целевых средств из областного бюджета.

Напомним, что в дистанционном режиме продолжает свою работу центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 18 марта 2020 года на портале мойбизнес52.рф заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом». Нижегородские предприниматели также могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, позвонив по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8-800-301-29-94. Кроме того, в регионе действует дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
8 апреля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало