На этот факт, может быть, мало кто обращал внимание, какая разница, как погиб солдат. Он все равно никогда не придет домой. Хотя их всех ждали в мае сорок пятого года жены и дети, сестры и младшие братья, отцы и матери. И были редкие случаи, когда кто-то из без вести пропавших вдруг оказывался в числе живых и к неописуемой радости близких ступал на перрон смагинского вокзала.
Как правило, это были те солдаты, которые во время сражений, по тем или иным причинам попадали в плен к фашистам, сумели выжить в лагерях смерти и в конце войны встретить своих освободителей – воинов Красной Армии.
Сегодня у нас есть возможность назвать несколько фамилий наших земляков, о которых в годы войны родным приходили извещения о том, что они числятся среди без вести пропавших.
Одним из таких солдат, был человек известный не только в нашем районе – главный художник фабрики «Борнуковская пещера» Павел Васильевич Курышев. Войну он встретил 22 июня, потому что в это время был на срочной воинской службе. Как он вспоминал, позорно было отступать, но немец был сильнее. В одном из боев в октябре он получил тяжелую контузию и в бессознательном состоянии был подобран немцами. Именно так он оказался среди без вести пропавших. Фашисты сделали лишь одно исключение, когда сообщили Сталину о плененном сыне.
В семидесятые годы мы познакомились с Павлом Васильевичем, писали о его работе в «Колхозной правде». Его талант ценили не только на родине и в области, борнуковские изделия Курышева и его учеников пользовались огромным спросом в странах Западной Европы, в Японии и даже за океаном в Соединенных Штатах Америки. Во время одной из бесед он рассказал об ужасах фашистского плена.
Павел Васильевич говорил:
– Тысячи пленных везли из Белоруссии в Освенцим в товарных вагонах стоя. Набивали вагоны битком. Когда прибыли на место, то многие стояли уже мертвыми.
За три с половиной года лагерной жизни он совершил два побега. И оба неудачно. После второго побега его немцы решили расстрелять. Расстреливали сразу группу пленных и пуля прошла рядом, а он упал в яму вместе с другими. Ночью он выбрался из-под трупов вместе с другим пленным.
После войны был в творческой командировке в Польше, где побывал в музее бывшего концлагеря. Он даже потерял сознание, когда увидел свою шконку, на которой спал.
Павла Васильевича Курышева, бывшего узника Освенцима не стало 20 июня 1984 года. Он похоронен на кладбище в Борнукове.
Практически такая же военная судьба была еще у одного «без вести пропавшего» Степана Ивановича Сорочкина из Кочунова. Он тоже прошел все ужасы фашистского плена. Интересен тот факт, что после войны, окончив пединститут, он стал преподавателем немецкого языка.
О своих злоключениях военнопленного он рассказывал в одну из встреч, когда работал председателем сельского Совета в Кочунове. Это был удивительный человек, высокообразованный и эрудированный. Он иногда с улыбкой говорил:
– Вот видите, как получилось, язык тех, кто меня мучил в лагерной жизни, я после еще и преподавал нашим детям.
Бажанов Василий Петрович из Васильков пропал без вести в одном из боев в декабре 1941 под Москвой. Дома его считали уже погибшим, а он в мае 1945 года был освобожден из плена и вернулся в родное село живым.
Разделили его судьбу однофамильцы и односельчане Степан Алексеевич Бажанов и Александр Иванович Бажанов. Они тоже были в числе без вести пропавших, но все военные годы провели в фашистском плену. Степана Алексеевича немцы захватили с обмороженными ногами, а Александра Ивановича во время боевых действий в 1941 году. Им тоже повезло, после плена они вернулись на родину.
Также прошел все ужасы фашистского плена рядовой Константин Александрович Горнов. Он пропал без вести 11 ноября 1941 года. Сумел выжить в плену и домой вернулся летом 1945 года.
Но большинство без вести пропавших в годы войны канули в вечность. Их имен нет на обелисках братских могил. И их тысячи, и не только из Бутурлина. Из моего родного Сурадеева без вести пропало более 20 бойцов. Среди них мои однофамильцы братья Николай Андреевич и Иван Андреевич Баландины, Иван Павлович Баландин, Евгений Васильевич Баландин, Федор Васильевич Баландин и мой полный тезка – Николай Михайлович Баландин. Он пропал без вести в июле 1943 года на Курской дуге. Как это было – неизвестно. Может быть сгорел в танке или был закопан взрывом снаряда в землю.
В год 75-летия Великой Победы будем их помнить. Они легли в земной шар безымянными, защищая родную Отчизну. Это по ним горит вечный огонь в Александровском саду в Москве.
Николай БАЛАНДИН
БЖ № 14 (16552) от 3 апреля 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...