Великая Победа
3 апреля 2020 11:28   Просмотров: 384

Будем помнить – будем жить

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ СУШИЛКИН – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

Если будем помнить наших мужественных предков, ценой собственных жизней отстоявших мир на земле, наша Родина будет сильна и непобедима. В этом мы полностью согласны с нашими читателями и добровольными помощниками, которые обращаются к нам с рассказами или архивными материалами о людях, отстоявших независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне.

Например, жительница Марьина Нина Анатольевна Карпунина. Она не первый раз обращается в газету с материалами о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны. В разных источниках, узнав о том, как воевали ее земляки, она справедливо хочет, чтобы об этих достойных людях узнали и вы, наши читатели.

Константин Федорович Сушилкин, Павел Дмитриевич Ганин, Илья Семенович Демидов, Александр Григорьевич Харитонов, Капитолина Авдеевна Коровкина, Капитолина Ивановна Глазкова, Владимир Иванович Гришин, Василий Александрович Шалаев, Анна Ивановна Танаева – эти люди ушли защищать Родину из Марьина. Сегодня наш рассказ о марьинце, полном кавалере орденов Славы Константине Федоровиче Сушилкине.

К.Ф. Сушилкин родился в Марьине в крестьянской семье, вся его жизнь связана с родным и любимым селом. Как и многие его сверстники, окончил 4 класса сельской школы и до призыва на срочную военную службу в 1940 году работал в местном колхозе. В 1940 году был призван на срочную службу в армию. Ничто тогда еще не предвещало суровых и смертельно опасных военных дорог в судьбе совсем юного Константина Сушилкина. А между тем война для нашего земляка приготовила столько испытаний, что хватило бы на несколько человеческих жизней.

В боевых действиях на фронте 22-летний Константин участвовал с сентября 1942 года. Куда только ни бросала военная судьба нашего земляка. Он воевал на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 88-го гвардейского стрелкового полка в 33-й гвардейской стрелковой дивизии наводчиком, а затем командиром 45-миллиметрового орудия. За боевые отличия в ходе наступательных боев в августе 1943 года и 7 октября 1944 года боец К.Ф. Сушилкин был награжден двумя медалями «За отвагу».

В ходе боев 19 апреля 1944 года в восьми километрах северо-восточнее Севастополя наводчик 45-миллиметрового орудия Сушилкин прямой наводкой уничтожил два вражеских миномета и пулеметную точку, тем самым способствовал продвижению строевых подразделений. При овладении высотой у Северной бухты 8 мая 1944 года К.Ф. Сушилкин истребил свыше 10 гитлеровцев. Приказом от 19 мая 1944 года старший сержант Константин Федорович Сушилкин награжден орденом Славы III степени. В боях с 28 июля по 28 августа 1944 года в районе населенного пункта Гринкишкис (Радвилишкский район, Литва) и Кельме командир орудия Сушилкин прямой наводкой разбил пулеметную точку и автомашину противника, подавил минометную батарею и уничтожил до взвода вражеской пехоты. Приказом от 28 октября 1944 года награжден орденом Славы II степени. А в конце января 1945 года в бою недалеко от города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области) под огнем противника старший сержант Сушилкин уничтожил противотанковое орудие, бронетранспортер, две пулеметные точки и три грузовые автомашины противника, истребив до 15 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года К.Ф. Сушилкин награжден орденом Славы I степени.

После демобилизации гвардии старший сержант Константин Федорович Сушилкин вернулся на малую родину и работал трактористом в колхозе имени Мичурина, затем переехал в Нижний Новгород. И в послевоенное время трудился самоотверженно, с полной самоотдачей, на благо Родины. Иначе он просто не мог. Сегодня его портрет рядом с портретами Героев Советского Союза, знаменитых земляков-бутурлинцев украшает Аллею Славы на центральной улице поселка.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 14 (16552) от 3 апреля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало