Новости губернии
11 марта 2020 14:18   Просмотров: 238

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию страны

Отмечается, что за данный законопроект проголосовали 383 депутата. Изменения, которые вносятся законопроектом, необходимы исходя из вызовов сегодняшнего дня и запроса общества. Однако неизменными остаются базовые принципы и ценности, изложенные в Конституции РФ.

Комментарии по данному поду дали: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин; ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев; директор благотворительного фонда «Сострадание-НН», руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман; директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация», журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева.

«Экологическое воспитание – задача государственной важности, которая должна быть закреплена конституционно», – Светлана Васильева

Светлана Васильева, директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация», журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области, прокомментировала поправки в Конституцию РФ по направлениям «Экология» и «Защита природы».

– Самое главное, что должно остаться в Конституции Российской Федерации, – это доступность актуальной экологической информации. В этом разрезе во многих регионах уже развивается экологический мониторинг, создаются и модернизируются посты наблюдений за состоянием воздуха и воды. Это основное право человека, касающееся таких знаний, которые подчас жизненно важны людям, проживающим в городах с экологически неблагоприятными условиями. В статье 42 Конституции закреплено это право, но оно должно быть конкретизировано, как и те нормы, что прописаны в 58 статье основного закона, которая закрепляет еще и обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». На деле это, увы, совсем не так. Что касается дополнений в ст. 114, в Конституции будут закреплены обязательства Правительства РФ предпринимать все необходимые меры для защиты негативного воздействия на экологию. Это значит, что теперь все действия против природы будут трактоваться как антиконституционные. Я бы также обязательно прописала в Конституции ответственность граждан за нанесенный их действиями ущерб природной среде и обязанность ликвидировать последствия. Хотя это уже из области уголовного права… И еще одно крайне важное дополнение – воспитание у наших граждан экологической культуры, причем с самого раннего возраста.Это задача государственной важности. В частности, необходимо воспитывать в детях гуманное отношение к животным, ответственность «за тех, кого приручили». Сохранение чистой среды для наших потомков – один из главных приоритетов в рамках национального проекта «Экология». И очень здорово, если теперь эта задача будет также закреплена в Конституции Росисии. Считаю, что это очень актуальнои своевременно, – сказала она.

Владимир Гройсман: «Поправки в Конституцию об ответственном отношении к животным – революционный шаг»

– Формирование в обществе ответственного отношения к животным, закрепленное в Конституции, – это революционный шаг, просто фантастика, о которой совсем недавно мы не могли даже мечтать, – рассказал директор благотворительного фонда «Сострадание-НН», руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, комментируя поправки к основному закону, принятые сегодня Государственной Думой РФ во втором чтении.

– Россия стала второй страной в мире, после Германии, закрепившей права животных в Конституции. И нынешнее решение власти подтверждает: мы в этом направлении движемся быстрыми темпами, относимся к актуальной теме серьезно, мыслим глобально. В Нижегородской области закон о гуманном обращении с животными работает с 2013 года, у нашего региона сейчас перенимают опыт другие субъекты Федерации, – сказал благотворитель и зоозащитник.

Владимир Гройсман напомнил, что на федеральном уровне закон №498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018-го и вступил в действие в 2020-м.

– Включение этих норм в Конституцию – логичный шаг, который позволит культивировать в нашем обществе гуманное отношение к животным, – продолжил Владимир Гройсман. – Каждый должен понимать: животное имеет свои права, оно чувствует боль, испытывает эмоции. Изменение законодательной базы в России позволит формировать правильное отношение к животным, в том числе у детей, молодежи.

Сергей Дмитриев: «Поддержка науки, закрепленная в Конституции России, – залог развития всех инноваций»

– Закрепление обязательства в части поддержки науки в Конституции России сегодня является залогом развития практически всех инноваций, – заявил ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, комментируя поправки в основной закон, которые приняла Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении.

– Поддержка науки необходима всегда: от этого зависит уровень развития государства, – подчеркнул Сергей Дмитриев. – И поправки в Конституцию, касающиеся предложений о научно-техническом развитии, гарантируют технологический прогресс, стремление нашей страны к обновлениям.

– Что касается безопасности государства, защиты персональных данных, –все это уже сегодня определяется цифровыми технологиями, о которых у нас говорят. Это и глобальная, и экономическая защищенность государства. И мы, представители научной среды, поддерживаем такие перемены, – сказал Сергей Дмитриев.

Он отметил, что изменения Конституции РФ были необходимы.

– Время для этого настало, – резюмировал ректор НГТУ.

Глеб Никитин: «Поправки в Конституцию обеспечивают незыблемость социальных гарантий»

Поправки в Конституцию обеспечивают незыблемость социальных гарантий, отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя принятие Государственной думой поправок в Основной закон страны.

– Больше всего сейчас обсуждаются нормы, связанные с социальной политикой, индексацией пособий и пенсий. В Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заложил основу для беспрецедентного расширения мер поддержки семей с детьми. Поправки в Конституцию позволят закрепить эти социальные завоевания, обеспечить их стабильность. Для Нижегородской области крайне важны такие гарантии демографической политики. Именно дети признаются высшей ценностью государства. И людям, которые планируют создание или расширение своей семьи, важно понимать, что сегодняшние меры не будут пересмотрены в будущем. Это позволит обеспечить плавное, эволюционное движение вперед, – отметил Глеб Никитин.

Как подчеркнул губернатор, обеспечить стабильность социального развитияпоможеттак называемое «обнуление сроков», возможность для президента России Владимира Путина после принятия поправок принять участие в выборах.

– Совокупность негативных внешних условий, обострение ситуации требуют от нас внутренней консолидации. Мы вместе должны определить, какие вещи для нас являются незыблемыми. Прежде всего, это принципы и ценности социального государства. Здесь можно только поприветствовать своевременность этих решений. В условиях турбулентности всегда слышны голоса тех, кто призывает сократить расходы на социальные цели. Поправки в Конституцию позволят пресечь такие обсуждения, – добавил глава региона.

– Для Нижегородской области большое значение имеет и статья о сохранении исторической памяти, защите исторической правды. Отсюда вышло Нижегородское ополчение, огромную роль сыграл регион в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить эту памятьи передать ее следующим поколениям, – подчеркнул Глеб Никитин.

– Лично для меня как руководителя рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» очень важно расширение экологической составляющей Основного закона страны. Это снижение негативного воздействия на окружающую среду, экологическое воспитание и образование. Конечно, сейчас у нас реализуется профильный национальный проект, но такая работа должна вестись непрерывно. Уверен, что поправки в Конституцию позволят дополнительно усилить эту работу.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 марта 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало