Великая Победа
6 марта 2020 10:34   Просмотров: 310

И пекарь может быть героем

Представьте себе девушку в звании рядового солдата, служившую в годы войны пекарем полевой дивизионной пекарни, и имеющую боевые награды: две медали «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Такой была восемнадцатилетняя Тоня Мальханова.

Она начинала военную службу в сентябре 1942 года в 322-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Горьком. Вместе с её бойцами она прошла по пылающим дорогам войны от Сталинграда до Германии.

Тоня Мальханова участвовала в боях при освобождении Курска, но особенно ей запомнились тяжелые четырехмесячные бои на реке Сейм к востоку от Рыльска. Это было летом 1943 года, когда группа фашистских танков из дивизии СС «Адолф Гитлер» прорвала линию обороны одного из стрелковых батальонов. Три танка и около роты эсэсовцев вышли в расположение дивизионной пекарни.

В этой критической обстановке вместе с бойцами роты прикрытия пришлось браться за автоматы и гранаты пекарям, шоферам и другому обслуживающему персоналу. В первом ряду защитников своей пекарни была и Тоня. В коротком бою они гранатами вывели из строя танки и дали должный отпор автоматчикам СС, почти все они были уничтожены, а остатки обратились в бегство.

Через полчаса подошел стрелковый батальон из резерва и две артиллерийские батареи. Они уничтожили остатки гитлеровцев и сумели закрыть брешь в обороне наших частей.

За этот бой командир дивизии полковник П.Н. Лащенко лично вручил пекарю Тоне Мальхановой медаль «За боевые заслуги».

На всю оставшуюся жизнь она запомнила 18 июля 1944 года, когда их дивизия, взаимодействуя с другими частями, разгромила 14-ю дивизию СС «Галиция» и овладела Ольшаницей – важным узлом обороны немцев на подступах ко Львову. Кстати, это та самая фашистская дивизия, сформированная в основном из бандеровцев и других украинских националистов, чьи потомки сегодня участвуют в факельных националистических шествиях по улицам Львова и Киева.

Тоня помнила как торжественным маршем прошли части 322-й Краснознаменной Житомирской ордена Суворова дивизии по освобожденному Львову 27 июля 1944 года.

Но день Победы был еще далек. Предстояло пройти много боев во время которых она четко выполняла свою главную боевую задачу – каждый день обеспечивала 12-тысячный состав офицеров, сержантов и солдат свежим и вкусным хлебом. Правда не всегда это удавалось, и не по её вине. Однажды во время Сандомирско-Силезской операции новые немецкие королевские «Тигры» прорвались в район пекарни. Вместе с ними две роты эсэсовцев. Хорошо, что подоспела группа наших самоходок «САУ-100», они прямой наводкой сожгли «Тигры», а Тоня вместе с нашими солдатами вела огонь из автомата по черным мундирам. В течение получаса бой был закончен. О нем осталась память – орден Красной Звезды.

Замечу, такие награды были далеко не у всех солдат, кто сражался на передовой. И это дает нам право назвать Антонину Андреевну Мальханову настоящим героем Великой Отечественной войны.

Её боевой путь вместе с дивизией закончился в мае 1945 года под чехословацким городом Оломоуц. Она вернулась домой, на её гимнастерке сияли орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

После войны она работала на Бутурлинском хлебоприемном пункте.

Николай БАЛАНДИН
БЖ №10 (16548) от 6 марта 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

«Бессмертный полк онлайн»

В Год защитника Отечества и в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Комитет семей воинов Отечества (КСВО) дал старт проекту «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!». Принять участие в проекте могут участники и ветераны специальной военной операции, чьи деды или прадеды отстояли свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо заполнить форму на сайте проекта:https://помнютвойподвиг.рф и рассказать о том, в каких боях участвовал дедушка, где он служил и какие награды имеет, и обязательно поделиться историей об участнике СВО, прямом потомке деда или прадеда, который сейчас защищает нашу страну.

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!»

Георгиевские ленточки в преддверии Дня Победы

«Летопись сердец»

Всероссийская историческая игра «Наша Победа»

Жителей Нижегородской области просят помочь в поиске родственников героев «Захаровской операции»

В Нижегородской области организовали тематические уроки в память о геноциде советского народа

Всероссийская акция «Красная гвоздика»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Первичные отделения Движения Первых Нижегородской могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов

Нижегородские предприниматели смогут получить поддержку в продвижении социальных инициатив по программе «Вектор развития»

Нижегородцы могут принять участие в народном голосовании Международной премии #МЫВМЕСТЕ-2025

Владимир Путин высоко оценил опыт Нижегородской области в сфере демографической политики

Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена президентом России Владимиром Путиным и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальн...

Объявлен старт III всероссийской муниципальной премии «Служение»

Овощная палитра на тарелке. Что может быть общего в плодах одного цвета

42 нижегородца получили почетные знаки «За служение людям»

В Кулебаках завершен ремонт самого крупного в этом году в регионе дорожного объекта по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в 2025 году

В начало