Великая Победа
28 февраля 2020 08:59   Просмотров: 266
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Виктор Юрьевич Маркачев вручает юбилейную медаль труженице тыла В.М. Дербасовой.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, во исполнение указа президента Российской Федерации в селах Бутурлинского района проходят торжественные мероприятия с вручением медалей труженикам тыла.

Очередное торжество прошло 20 февраля в Уваровском сельском Доме культуры. Здесь было тепло от дружеского общения и тесно от близости эпох и поколений. Выставки творческих работ детей, экспонатов из фонда районного музея, фотографий, книг на военную тему привлекали внимание и заставляли задуматься о подвиге нашего народа.

Юбилейные медали и памятные подарки вручали заместитель главы администрации Бутурлинского района М.Н. Строкина и глава МСУ Уваровского сельсовета В.Ю. Маркачев.

М.Н. Строкина, говоря, что с каждым годом ветеранов войны всё меньше, вспомнила слова Н.С. Миронычевой: «Придёт такая минута, когда мы будем рады подержать за руку тружеников тыла».

– Сегодня особые мгновения: мы склоняем головы и говорим слова благодарности тем, кто в военные годы работал так, как нужно было стране, как нужно было для Победы.

На почётных местах в окружении детей, внуков и правнуков сидели виновники встречи – труженики тыла: В.М. Дербасова, В. М. Зубова, В.А. Лапшов, М.П. Марина. К сожалению, не смогли прийти А.М. Можаева и В.М. Сечина, и медали за них получили родные.

Валентине Михайловне Дербасовой 93 года, она родилась и выросла в Уварове. Еще в детстве начала работать в полеводческой бригаде и всю свою жизнь проработала в колхозе «Путь к коммунизму».

Уроженке Уварова, Валентине Михайловне Зубовой, было 9 лет, когда началась война, и она ребенком пошла работать в колхоз.

Виктор Александрович Лапшов начал свою трудовую деятельность в 12 лет, в 1942 году, в колхозе. После войны Виктор Александрович работал на Горьковской железной дороге. Вместе с женой они воспитали двух детей, и в 2017 году отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной супружеской жизни.

Мария Петровна Марина родилась в Первомайском районе. Когда началась война, ей было 9 лет, но, несмотря на возраст, Мария стала работать. В Уварово она приехала с мужем в 60-х годах, и всю жизнь работала ветврачом.

Агафья Мартемьяновна Можаева родилась в Саратовской области, но ещё ребенком вместе с родителями приехала в село Букалей. Когда началась война, ей было 12 лет, и она пошла работать в колхоз. Вместе с супругом воспитала пятерых детей.

Валентине Михайловне Сечиной 90 лет. Детство она провела в селе Напалкове, до войны ходила в школу и училась на «отлично». Когда началась война, пошла вместе с другими подростками работать в колхоз, где и проработала всю свою жизнь.

М.Н. Строкина и В.Ю. Маркачев пожелали труженикам тыла крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Т.П. Точилина рассказала присутствовавшим о работе над второй частью «Книги памяти» и обратилась ко всем с призывом помочь собрать воспоминания свидетелей тех событий, чтобы пополнить районную летопись войны.

А потом звучали песни военных лет, а финальную – «День Победы» – весь зал пел стоя.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 9 (16547) от 28 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало