Новости губернии
25 февраля 2020 11:53   Просмотров: 217

Итоги недели: 17 – 23 февраля

Благоустройство общественных пространств, газификация территорий, капремонт школ искусств и другие итоги недели.

В Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 18 февраля провели рабочую встречу, по итогам которойбыла достигнута договоренность о газификации севера региона в 2021-2025 годах.

Как подчеркнул Глеб Никитин, наиболее острой проблемой в регионе является отсутствие газа в пяти северных районах (Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский), в городском округе город Шахунья.

– Сегодня были подведены итоги большой подготовительной работы и найден вариант решения проблемы даже более эффективный, чем магистральный газопровод Йошкар-Ола-Шаранга-Шахунья. Это строительство магистрального газопровода-отвода и газораспределительной станции в районе деревни Обход Уренского района, что позволит в дальнейшем газифицировать север путем строительства межпоселковых газопроводов. В следующем году уже должна начаться работа, – сказал губернатор.

Как отметил в ходе встречи Глеб Никитин, в настоящее время в районе поселка Новинки ведется активное строительство. Вместе с этим отсутствие газа препятствует развитию территории. Для обеспечения технической возможности подключения к системе газоснабжения и необходима реализация проекта «Реконструкция газопровода-отвода и ГРС Митино». Кроме того, этот проект обеспечит развитие системы газоснабжения Кстовского, Богородского районов и нагорной части Нижнего Новгорода, позволит обеспечить газоснабжение перспективного инвестпроекта по строительству Нижегородской парогазовой ТЭЦ в селе Федяково Кстовского района.

Также для подключения объектов капстроительства в районе поселка Новинки необходимо строительство газопровода высокого давления от Нижегородской сельхозакадемии (по проспекту Гагарина) до деревни Ольгино.

«Технопарк H2O» планируется построить в Дзержинске

Об этом сообщил гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов на заседании комитета ЗС НО по бюджету и налогам 20 февраля.

Ранее Корпорация направила на рассмотрение в Минэкономразвития России заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин» в Дзержинске. Сейчас заявка проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

В случае согласования на территории ОЭЗ есть возможность создания «Технопарка H2O». Цель проекта – привлечение стартапов в разработку инновационных, технико-внедренческих решений на стыке химии, экологии и IT-отрасли. Ожидается, что инфраструктура технопарка будет включать в себя лабораторный комплекс химической и экологической направленностей, офисные помещения, коворкинг, конференц-залы. Проект будет реализован за счет средств Корпорации развития.

Резидентам лабораторного технопарка будут предоставляться те же льготы, что и резидентам ОЭЗ ППТ «Кулибин»: налоговые ставки на прибыль – 2% в первые 5 лет, 5% в следующие 5 и 14,5% в последующем, а также нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

Также в непосредственной близости к ОЭЗ планируется создание индустриального парка, для резидентов которого в соответствии с региональным законодательством также предусматривается комплекс льгот.

«Квантовая долина» в Нижегородской области

В Москве прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, на котором обсуждали предварительные результаты деятельности научно-образовательных центров.

В минувшем году были определены пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, они были созданы в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в 2019-м году на реализацию мероприятий программы деятельности Нижегородского НОЦ привлечено почти 2,3 млрд. рублей из разных источников. Направления деятельности центра соответствуют трендам Индустрии 4.0, а ключевой специализацией Нижегородского НОЦ являются передовые цифровые технологии.

– В Нижегородском НОЦ мы делаем большую ставку на развитие знаний и навыков руководителей проектов, лабораторий и организаций центра, формирование у них предпринимательской позиции, поэтому в ноябре 2019 года мы запустили центр развития компетенций Университета имени Лобачевского. Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников. Всего в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека, – отметил губернатор.

По его словам, в списке реализованных проектов также центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е.Алексеева при участии Питерского политеха.

Губернатор также сообщил, что в Нижегородской области планируется создать инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» для ускоренной реализации проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию национальных проектов.

– НОЦ – это система управления центром, ИНТЦ – его инфраструктура. Проект комплекса рассчитан на 9 тыс. студентов и направлен на экспорт образовательных услуг, а также привлечение научных кадров. Кампус включает центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лабораторию, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр, – добавил Глеб Никитин.

Он отметил, что для координации усилий научных и производственных организаций предполагается создать цифровую платформу НОЦ, которая будет включать в себя информацию о реализуемых проектах, сведения о грантах и государственных субсидиях, биржу ресурсов.

Планируется, что проекты Межвузовского кампуса и ИНТЦ помогут обеспечить реализацию нацпроектов «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Искусство требует вложений

Более 16 млн. рублей планируется выделить в 2020 году из бюджета Нижегородской области на капитальный ремонт школ искусств.

Соответствующие поправки в областной бюджет внесло региональное правительство.

Вместе с софинансированием из федерального бюджета в этом году на ремонт учреждений будет потрачено более 45 млн. рублей. Как отметил губернатор Глеб Никитин, в 2020 году в Нижегородской области запланирован ремонт 10 учреждений. Это 5 детских школ искусств в рабочих поселках Выездное, Большое Мурашкино, Красные Баки и Чкаловске (2 школы), 3 детские художественные школы в поселке Гидроторф, Ветлуге и рабочем поселке Тонкино, 2 детские музыкальные школы в Княгинине и Ковернино.

Работы стартуют летом, после окончания учебного года и проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика. Завершить ремонт планируют до конца 2020 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало