Новости губернии
21 февраля 2020 10:02   Просмотров: 282
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Детскую городскую больницу № 17 модернизируют в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Детская городская больница № 17 Сормовского района Нижнего Новгорода обслуживает более 32 тысяч маленьких пациентов, в том числе почти 1,5 тысячи детей первого года жизни.

В состав медицинской организации входят 7 зданий: 6 амбулаторных и 1 стационарное на 77 коек.

Поликлинику при больнице, где принимают врачи по 10 специальностям, за одну смену работы посещают более 200 человек. В 2019 году общий объем посещений лечебного учреждения составил почти 319 тысяч. Дневной стационар при поликлинике №1, рассчитанный еще на 18 коек, начнет работу в 2020 году. Здание полностью отремонтировано, лицензия получена, штатное расписание утверждено.

Развитие первичного звена медико-санитарной помощи и развитие детского здравоохранения – важнейшая составляющая национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответсвии с указом президента РФ Владимира Путина.

– Акцент в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал на развитии первичного звена. Крупные закупки оборудования в рамках нацпроекта планируются в детские поликлиники и районные больницы, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что в этом году стартует и региональная программа капитального ремонта медицинских учреждений, на которую в 2020-м планируется выделить около 2 млрд. рублей. Из них 900 млн. будет направлено именно на ремонт организаций первичного звена.

– Плюс к этому мы по поручению президента подготовили региональную программу развития первичного медицинского звена, – подчеркнул губернатор.

По словам главного врача больницы Ирины Песковой, в связи с ростом численности детского населения Сормовского района и с целью дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи сегодня решается вопрос о строительстве нового здания поликлиники №2.

Важнейшим направлением деятельности детской городской больницы №17 является оказание паллиативной помощи. Отделение паллиативной помощи работает здесьс 2012 года.

– В паллиативном отделении 15 коек для детей, нуждающихся в особом уходе, особом профессиональном и, прежде всего, человеческом подходе со стороны медицинского персонала. Очень важно, что сегодня в этом отделении проходит модернизация. Приобретены новые аппараты ИВЛ экспертного класса, а значит нет и не будет проблем с подачей кислорода, – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Светлана Белозерова.

В целях развития паллиативной медицинской помощи за счет средств областного и федерального бюджетовв 2019 году проведен ремонт помещения, закуплено 145 единиц высокотехнологичногомедицинского оборудования, новая функциональная мебель, медикаменты и расходные материалы.

С 1 января 2020 года начала работу выездная патронажная паллиативная служба, единственная на весь регион. Под ее наблюдениемнаходятся 300 детей Нижегородской области. Закуплены два специализированных автомобиля для патронажной службы.

– Дети, которые нуждаются в респираторной поддержке на дому, проходят у нас стационарный этап лечения, им подбирается необходимое оборудование, а затем они отпускаются домой под контроль патронажной службы. Ребенок живет в привычных домашних условиях среди родных людей под постоянным наблюдением врача-реаниматолога и врача-педиатра. Вообще паллиативная помощь – это, ведь, не только помощь медицинская, но еще и психологическая, и социальная, и человеческая, поэтому патронажная служба региону необходима и должна развиваться, – добавила Ирина Пескова.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
21 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало