М.С. Савин и К.Е. Боряев были призваны в Красную Армию весной 1942 года, но оказались на противоположных сторонах линии фронта, отделявшего город от большой земли. Савина направили на Ленинградский фронт в 269-й стрелковый полк легендарной 136-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Николай Симоняк, а Боряев поступил в расположение 937-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Вплоть до 27 января 1944 года наши земляки шли навстречу друг другу.
Удалось точно установить, что в январские дни 1943 года три расчета ротных 57-миллиметровых минометов были приданы при форсировании Невы стрелковой роте младшего лейтенанта Владимира Михайлова. Командиром одного из этих расчетов был младший сержант Михаил Савин.
Форсирование Невы началось 15 января. После мощного огневого удара бойцы роты Михайлова первыми преодолели реку по льду и вышли к крутому берегу, занятому фашистами. Здесь пригодились тренировки генерала Симоняка, когда тот учил бойцов, как преодолевать ледяной склон Невы. Солдатам даже сшили специальные ботинки с шипами. Минометчики со льда реки вели навесной огонь по фашистским окопам, и солдатам Михайлова удалось ворваться на их позиции.
Самый трудный бой нашим бойцам пришлось вести где-то в километре от берега. На опушке леса немцы создали сильно укрепленный узел обороны. При поддержке минометного огня младшего сержанта Савина и его боевых товарищей бойцы приблизились к блиндажам и начали их забрасывать гранатами.
В это время генералу Симоняку доложили, что рота Владимира Михайлова ведет бой на окраине рабочего поселка № 5, до войск Волховского фронта оставались буквально считанные метры.
С другой стороны в этом направлении шли в атаку батальоны 937-го стрелкового полка Волховского фронта, где связь между наступающими подразделениями обеспечивал начальник полковой радиостанции старший сержант Константин Боряев. Он сумел четко обеспечить взаимодействие стрелковых, артиллерийских и танковых батальонов и батарей. Радиостанция следовала буквально в центре наступающих подразделений, которые в районе рабочего поселка № 1 встретились с войсками Ленинградского фронта, где первой на соединение с волховчанами вышла рота Владимира Михайлова. Наши земляки были где-то совсем рядом друг с другом, но встретиться так и не смогли.
За эту операцию старший сержант Константин Боряев был награжден медалью «За боевые заслуги», позднее его представят и к медали «За отвагу».
В то же самое время командир стрелковой роты, младший лейтенант Михайлов был награжден орденом Красной Звезды, а весь личный состав роты получил медали «За отвагу». В те дни эту награду вручили и младшему сержанту Михаилу Савину. За боевые подвиги под Ленинградом отважный минометчик был удостоен двух медалей «За боевые заслуги» и двух медалей «За отвагу». Хочу заметить, что в те годы эти награды почитались у фронтовиков не ниже ордена. И происходило это потому, что орденом Красной Звезды боевого офицера могли наградить даже за выслугу лет, а медаль «За отвагу» мог получить воин, который встречался с врагом лицом к лицу.
В конце января 1944 года на самом северном участке советско-германского фронта, на одном из скалистых берегов Кольского полуострова, вела огонь по кораблям фашистов, рвущихся к Мурманску, батарея тяжелых береговых орудий. С 14 октября ею командовал капитан Евгений Савин, один из сыновей М.С. Савина.
Эта боевая часть вместе с кораблями Северного флота обеспечивала прикрытие судов союзников, которые поставляли в Мурманск военные грузовики, танки и продовольствие. За четкое обеспечение их безопасности, менее чем за год службы на этом боевом посту мужественный офицер был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Под прицел орудий его батареи не один раз попадали боевые корабли фашистской Германии.
После войны подполковник Е.М. Савин служил в в Северодвинске.
Боевые подвиги наших земляков навсегда останутся в памяти бутурлинцев.
Николай БАЛАНДИН
БЖ № 7-8 (16545-46) от 21 февраля 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...