Великая Победа
21 февраля 2020 09:33   Просмотров: 266

В боях за Ленинград

ГОРОД ЛЕНИНГРАД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЗАЩИЩАЛИ И ПРОРЫВАЛИ ЕГО БЛОКАДУ ДЕСЯТКИ БУТУРЛИНЦЕВ

Активными участниками боев на берегах Невы были уроженец Филиппова Михаил Сергеевич САВИН и бутурлинец Константин Евгеньевич БОРЯЕВ. Они в составе стрелковых подразделений участвовали в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года и в январе 1944 года, когда блокада была окончательно снята.

М.С. Савин и К.Е. Боряев были призваны в Красную Армию весной 1942 года, но оказались на противоположных сторонах линии фронта, отделявшего город от большой земли. Савина направили на Ленинградский фронт в 269-й стрелковый полк легендарной 136-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Николай Симоняк, а Боряев поступил в расположение 937-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Вплоть до 27 января 1944 года наши земляки шли навстречу друг другу.

Удалось точно установить, что в январские дни 1943 года три расчета ротных 57-миллиметровых минометов были приданы при форсировании Невы стрелковой роте младшего лейтенанта Владимира Михайлова. Командиром одного из этих расчетов был младший сержант Михаил Савин.

Форсирование Невы началось 15 января. После мощного огневого удара бойцы роты Михайлова первыми преодолели реку по льду и вышли к крутому берегу, занятому фашистами. Здесь пригодились тренировки генерала Симоняка, когда тот учил бойцов, как преодолевать ледяной склон Невы. Солдатам даже сшили специальные ботинки с шипами. Минометчики со льда реки вели навесной огонь по фашистским окопам, и солдатам Михайлова удалось ворваться на их позиции.

Самый трудный бой нашим бойцам пришлось вести где-то в километре от берега. На опушке леса немцы создали сильно укрепленный узел обороны. При поддержке минометного огня младшего сержанта Савина и его боевых товарищей бойцы приблизились к блиндажам и начали их забрасывать гранатами.

В это время генералу Симоняку доложили, что рота Владимира Михайлова ведет бой на окраине рабочего поселка № 5, до войск Волховского фронта оставались буквально считанные метры.

С другой стороны в этом направлении шли в атаку батальоны 937-го стрелкового полка Волховского фронта, где связь между наступающими подразделениями обеспечивал начальник полковой радиостанции старший сержант Константин Боряев. Он сумел четко обеспечить взаимодействие стрелковых, артиллерийских и танковых батальонов и батарей. Радиостанция следовала буквально в центре наступающих подразделений, которые в районе рабочего поселка № 1 встретились с войсками Ленинградского фронта, где первой на соединение с волховчанами вышла рота Владимира Михайлова. Наши земляки были где-то совсем рядом друг с другом, но встретиться так и не смогли.

За эту операцию старший сержант Константин Боряев был награжден медалью «За боевые заслуги», позднее его представят и к медали «За отвагу».

В то же самое время командир стрелковой роты, младший лейтенант Михайлов был награжден орденом Красной Звезды, а весь личный состав роты получил медали «За отвагу». В те дни эту награду вручили и младшему сержанту Михаилу Савину. За боевые подвиги под Ленинградом отважный минометчик был удостоен двух медалей «За боевые заслуги» и двух медалей «За отвагу». Хочу заметить, что в те годы эти награды почитались у фронтовиков не ниже ордена. И происходило это потому, что орденом Красной Звезды боевого офицера могли наградить даже за выслугу лет, а медаль «За отвагу» мог получить воин, который встречался с врагом лицом к лицу.

В конце января 1944 года на самом северном участке советско-германского фронта, на одном из скалистых берегов Кольского полуострова, вела огонь по кораблям фашистов, рвущихся к Мурманску, батарея тяжелых береговых орудий. С 14 октября ею командовал капитан Евгений Савин, один из сыновей М.С. Савина.

Эта боевая часть вместе с кораблями Северного флота обеспечивала прикрытие судов союзников, которые поставляли в Мурманск военные грузовики, танки и продовольствие. За четкое обеспечение их безопасности, менее чем за год службы на этом боевом посту мужественный офицер был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Под прицел орудий его батареи не один раз попадали боевые корабли фашистской Германии.

После войны подполковник Е.М. Савин служил в в Северодвинске.

Боевые подвиги наших земляков навсегда останутся в памяти бутурлинцев.

Николай БАЛАНДИН
БЖ № 7-8 (16545-46) от 21 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало