Новости губернии
20 февраля 2020 15:27   Просмотров: 187
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Инновационный центр «Квантовая долина» планируется создать в Нижегородской области»

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и помощник президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. В заседании принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В повестке – обсуждение предварительных результатов деятельности центров за 2019 год.

Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука». До 2021 года планируется создать 15 таких центров. Это происходит по инициативе региона в форме консорциума научных и образовательных организаций высшего образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд. рублей, из них 721,1 млн. рублей в 2020 году. По словам Татьяны Голиковой, центры создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, а также подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач.

В 2019 году были определены пять научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Члены Совета обсудили предварительные результаты их работы в 2019 году. С докладами выступили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев и временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Как подчеркнул Глеб Никитин, в целом за 2019 год на реализацию мероприятий Программы деятельности Нижегородского НОЦ было привлечено почти 2,3 млрд. рублей из различных источников. Направления деятельности центра соответствуют трендам Индустрии 4.0, ключевой специализацией Нижегородского НОЦ являются передовые цифровые технологии.

– В Нижегородском НОЦ мы делаем большую ставку на развитие знаний и навыков руководителей проектов, лабораторий и организаций центра, формирование у них предпринимательской позиции, поэтому в ноябре 2019 года мы запустили центр развития компетенций университета имени Лобачевского. Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников. Всего в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека, – отметил Глеб Никитин. – Также среди реализованных проектов центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е. Алексеева при участии Питерского политеха.

Как подчеркнул Глеб Никитин, эффективная реализация проектов НОЦ требует самой современной инфраструктуры, а также мер поддержки для участников.

– Инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» планируется создать в Нижегородской области для ускоренной реализации проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию национальных проектов Российской Федерации. НОЦ – это система управления центром, ИНТЦ – его инфраструктура, – сказал глава региона. Губернатор предложил зафиксировать НОЦ и ИНТЦ как системную меру для регионов с центрами мирового уровня.

Также в регионе в целях развития международного сотрудничества и эффективной подготовки кадров ведется работа над проектом межвузовского научно-образовательного кампуса.

– Проект комплекса рассчитан на 9000 студентов и направлен на экспорт образовательных услуг, а также привлечение научных кадров. Кампус включает центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лабораторию, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр, – сказал Глеб Никитин.

Для координации усилий научных и производственных организаций планируется создать цифровую платформу НОЦ.

– Разрабатываемая нами площадка будет включать в себя информацию о реализуемых проектах, сведения о грантах и государственных субсидиях, так называемую биржу ресурсов, где будет возможность найти потенциальных партнеров, ресурсы и исполнителей, а также другую информацию. Тем самым, цифровая платформа поможет трансформировать свободные производственные мощности, в том числе производств ВПК, – подчеркнул губернатор.

Планируется, что проекты Межвузовского кампуса и ИНТЦ помогут обеспечить реализацию нацпроектов «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
20 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало