Новости губернии
20 февраля 2020 14:21   Просмотров: 218
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Поддержка семьи, волонтеры и защита личных данных: какие предложения о поправках в Конституцию поддержал Владимир Путин

Внесение поправок в Конституцию РФ стало одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ с начала года. От россиян в рабочую группу поступило уже свыше 500 идей, как можно изменить основной закон страны. Такой интерес со стороны общественности Владимир Путин назвал, в свою очередь, серьезным вызовом.

Полученные инициативы разбили на пять тематических подгрупп: блок социальных вопросов, науки и культуры; блок по международному праву; блок по судебной власти и прокуратуре; по федеральным органам законодательной и исполнительной власти; по вопросам местного самоуправления и единству публичной власти.

Глава государства 13 февраля провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Особое внимание президент уделил социальным вопросам.

Одной из ключевых тем, затронутых на встрече, стала поддержка семьи. С предложением дополнить в Конституцию полномочия правительства «по вопросам поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей» обратилась депутат Госдумы Ольга Баталина.

– Семья, всё, что связано с семьёй, для абсолютного большинства россиян всех возрастов – это главная ключевая ценность. Понятно, что когда Конституция писалась, в 90-е годы, в начале 2000-х, проблемы у людей были другими: работы не было, с зарплатой были проблемы, пенсия с перебоями. Поэтому, наверное, и нормы, связанные с семьёй, были отражены ровно так, как они сегодня записаны в статьях, – обратилась к президенту депутат.

Ольга Баталова призвала обратить внимание на базовое определение «семьи», которое, по её мнению, само по себе требует защиты.

– Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины, – сказала она.

Глава государства согласился с Ольгой Баталовой, что идея правильная и должна быть поддержана. Однако не согласился с некоторыми формулировками.

– Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому, – отметил Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что пока он на посту, в России не будет таких понятий, как «родитель номер один» и «родитель номер два» – останутся привычные «мама» и «папа».

Следом слово попросила самая молодая участница встречи – 29-летняя Ольга Амельченкова, член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Она подняла тему волонтерства. Амельченкова подчеркнула, что сегодня добровольчество стало нормой жизни, волонтерское движение объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. Она предложила добавить в Конституцию пункт о мерах поддержки волонтёрской деятельности.

– С одной стороны, это закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление этого в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам, – пояснила председатель «Волонтеров Победы».

Подхватила тему поддержки молодого поколения председатель центрального совета Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» Юлия Оглоблина.

Она напомнила, что в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике.

– От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления, – резюмировала Юлия Оглоблина.

– Согласен с Вами, идея правильная. Поработаем над этим, – ответил Владимир Путин.

Еще одно предложение, которое полностью поддержал глава государства, касалось защиты персональных данных россиян.

С инициативой обратилась Наталья Касперская, член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», сооснователь «Лаборатории Касперского». Оборот и защита данных, по ее мнению, должны регулироваться государством.

– Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных, – заявила Наталья Касперская.

В дальнейшем, по ее словам, подобные меры позволят сформировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов, тем самым обеспечить единый подход к правам и свободам граждан России.

В завершение встречи Владимир Путин отметил, что есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения, а некоторые предложения нуждаются в более точных формулировках.

Но, несмотря на то, что не всем предложениям найдется место в Конституции, как сказал президент, важно подумать о поднятых на встрече проблемах, и, по возможности, отразить их в основном законе страны. Ведь это, по словам Владимира Путина, чрезвычайно важная вещь, которая, в конечном итоге, станет тем, что объединяет страну.

«Нижегородская правда»
20 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало