Новости губернии
20 февраля 2020 14:19   Просмотров: 164
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены

Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены. Развитие товарного рыбоводства обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу.

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин напомнил, что для увеличения объемов производства рыбы в регионепо поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина была принята программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области».

– В 2017 году отрасль переживала кризис: производствотоварной рыбы в регионе достигло критического показателя – 202 тонны, эти тенденции в отрасли могли привести к серьезному росту цен на рыбу. Проблемы не могли быть решены рыбхозами области самостоятельно, – сообщил Евгений Люлин.

По его словам, благодаря поддержке удалось не только остановить спад, но и значительно увеличить объемы производства: в 2019 году в Нижегородской области было произведено 684 тонны рыбной продукции, что на 54 тонны больше, чем в 2018 году.Кроме того,при помощи господдержки в регионе появились новые рыбоводные предприятия. Так, ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» начало строительство инкубационно-малькового цеха для стерляди и форели и новый центр передержки для размещения 75 тонн товарной рыбы.

– Программа развивается. В этом году компенсация затрат на покупку кормов и рыбопосадочный материал будет заменена на субсидирование на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры. Рыбхозы получат компенсации не только за 1 кг реализованной живой рыбы, но и за рыбу, направленную на переработку, что позволит простимулировать развитие перерабатывающих мощностей. На эти цели из областного бюджета будет выделено более 20 млн рублей, – заявилЕвгений Люлин.

Он добавил, что в регионе появится новая мера субсидирования – компенсация прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбоводной инфраструктуры.

– Это позволит создать новые помещения для хранения рыбы, для инкубационных цехов, а также для комплексов по переработке, что, в свою очередь, позволит расширить ассортимент продукции, – отметил Евгений Люлин.

– Предоставление субсидий из областного бюджета, безусловно, позволило сделать значительный шаг вперед, и сегодня товарное рыбоводство в Нижегородской области эффективно развивается. Депутаты Законодательного Собрания и правительство области уделяют этой сфере особое внимание. В дальнейшем механизмы поддержки будем совершенствовать. Расчет субсидий, исходя из фиксированных ставок, придаст развитию отрасли дополнительный импульс. Мы ставим задачи достигнуть в товарном рыбоводстве показателей, которые были в советский период. Важно постоянно наращивать темпы развития – убежден, что наша совместная работа будет успешной, – сказал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской областипо агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Напомним, что в 2018 году губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным была инициирована программа «Развитие товарной аквакультуры», в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям. В 2020 году запланировано 20,1 млн. рублей на выплату субсидии.

К концу 2021 года планируется достичь показателя производства рыбы 729 тонн в год, что позволит сделать рыбную продукцию местного производства более доступной для нижегородцев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
20 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало