Новости губернии
19 февраля 2020 17:00   Просмотров: 173
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин рассчитывает на поддержку РЭО при строительстве мусоросортировочных комплексов в Нижегородской области

Как мы уже сообщали, в Нижегородскую область с рабочим визитом приехал генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Илья Гудков. Вместе с губернатором Глебом Никитиным 19 февраля они побывали на мусоросортировочном комплексе «МАГ-1» и обсудили вопросы предоставления региону мер поддержки по созданию трёх мусоросортировочных комплексов.

Где могут появиться новые комплексы?

– В Нижегородской области количество объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения гораздо выше среднего по стране. У нас 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85 процентов образующегося на территории региона мусора. Но остаются 3 зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Они появятся в Арзамасском и Уренском муниципальных районах, а также в городском округе Навашинский. По этим объектам подготовлены концессионные соглашения, проекты, подобраны земельные участки. Они включены в схему территориального планирования – и вот здесь нам нужна поддержка РЭО для реализации инвестиционных проектов, – рассказал Глеб Никитин.

Илья Гудков ответил, что теперь предстоит проанализировать представленные проекты и принять решение. Интерес в создании комплексов проявили несколько потенциальных инвесторов, которые активно взаимодействовали не только с регионом, но и с РЭО.

Первые итоги по установке контейнерных площадок

Также Глеб Никитин сообщил, что в числе направлений сотрудничества Нижегородской области и экологического оператора – оборудование контейнерных площадок и установка мусорных контейнеров.

– В прошлом году мы выделили 400 млн. рублей из регионального бюджета для муниципалитетов на решение этой проблемы. В совокупности 8 тысяч контейнеров было закуплено. Около 3 тысяч контейнерных площадок оборудовано. Самая основная, срочная, критическая потребность была закрыта, хотя еще много предстоит сделать. Всего общая потребность по области – 13 тысяч контейнерных площадок, – добавил губернатор.

Напомним, о переходе на раздельное накопление отходов и создание инфраструктуры для переработки вторсырья говорил президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. По его указу в стране также реализуется нацпроект «Экология».

В 2019 году Нижегородская область одной из первых в стране начала переход на раздельное накопление отходов. С 1 августа был организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО осуществляется уже в отношении сразу нескольких фракций: пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля. Воротынский городской округ закончил переход на раздельный сбор мусора в феврале этого года. Возможность перехода на раздельное накопление отходов рассматривается в Сергаче и Дзержинске.

По поручению Глеба Никитина, региональная служба по тарифам первой в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика жители региона будут меньше, чем за отходы, выбрасываемые в обычный зеленый контейнер. Стоимость рассчитана для всех 9-ти тарифных зон области. В Нижнем Новгороде, тариф на «желтый» контейнер установлен в размере 506,58 рублей за кубометр; что на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало