Новости губернии
14 февраля 2020 10:13   Просмотров: 174
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Дела сердечные

Несколько сердечно-сосудистых центров переоснастят в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Пять первичных сердечно-сосудистых центров планируется переоснастить до конца текущего года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Первичные сердечно-сосудистые центры имеют большое значение в системе здравоохранения. На этом уровне можно принять меры, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и выработать грамотную тактику лечения. Все это невозможно без современного диагностического оборудования, – отметил глава региона.

Так, новое высокотехнологичное оборудование вскоре поступит в три центральные районные больницы – Лысковскую, Городецкую и Уренскую, а также в больницы №5 и №39 областного центра.

– Все эти крупные организации обслуживают большие территории. Их переоснащение позволит сделать доступнее одно из самых востребованных направлений медицины. Именно такую задачу по развитию здравоохранения поставил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, – добавил глава региона.

Комплексная поддержка

Впрочем, ни для кого не секрет, что любые меры поддержки и помощи, тем более медицинской, хороши в комплексе – неслучайно для точной постановки диагноза нам назначают целый список анализов. Именно поэтому по инициативе губернатора в регионе уже реализуется целая система мероприятий по созданию единого механизма оказания помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). К примеру, в этом году в Нижегородской области планируется открытие экспертного центра III уровня оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с ХСН на базе ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. академика Б.А. Королева».

Кроме того, в регионе активно ведется и организационно-подготовительная работа: формируется лист ожидания на трансплантацию сердца, имплантации кардиовертера-дефибриллятора (специальный прибор) и так называемых ресинхронизирующих устройств (особый вид кардиостимуляторов). На базе нижегородского кардиоцентра выделены врачи для наблюдения пациентов с ХСН в амбулаторных условиях, проводятся обучающие семинары для врачей. В ближайшей перспективе – открытие трех специализированных кабинетов помощи больным с хронической сердечной недостаточностью.

– Система сердечно-сосудистых центров позволяет эффективно оказывать помощь больным с острой сердечной недостаточностью. Вместе с этим не менее важно качественно помогать тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму. Кроме создания центра оказания высокотехнологичной помощи на базе кардиоцентра, мы запланировали и открытие трех межрайонных кардиологических кабинетов для помощи больным с ХСН. Эта региональная инициатива станет отличным дополнением нацпроекта «Здравоохранение», – добавил Глеб Никитин.

Проверь на месте

Кстати, проверить работу сердца жители нижегородской глубинки могут, не выезжая за пределы своей малой родины. В регионе продолжается реализация другой губернаторской инициативы под названием «Поезда здоровья», и в этом году свою работу выездные лечебно-диагностические лаборатории начали сразу же после новогодних праздников, с 13 января. За это время они уже успели посетить 52 населенных пункта 16 районов Нижегородской области. К услугам жителей нижегородской глубинки по-прежнему самые востребованные медицинские специалисты: хирурги, онкологи, кардиологи, урологи, притом, что самыми популярными врачами у нижегородцев, как и в прошлом году, пока остаются офтальмологи и неврологи.

– В своем Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин сделал акцент на развитии первичного звена. Это важнейшее направление национального проекта «Здравоохранение» и именно тот уровень, на котором должны чаще всего звучать «тревожные звонки», и с которого людей должны направлять уже в межрайонные и областные центры, – отметил Глеб Никитин.

Напомним, что с графиком «Поездов здоровья» любой нижегородец может ознакомиться на сайте регионального Министерства здравоохранения по ссылке: http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 6 (16544) от 14 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало