Это мотивируется тем, что для включения строительства объектов водоснабжения и водоотведения в национальный проект и, соответственно, получения под это средств, предварительно требуется разработать их проекты. Для проведения данных работ муниципалитетам уже второй год подряд направляются средства из областного бюджета.
– Планируем в этом году выделить еще порядка 100 миллионов рублей, – заявил Глеб Никитин.
В ближайшее время в областном министерстве энергетики и ЖКХ состоится заседание межведомственной комиссии по отбору очистных сооружений, на которые в первую очередь будет разработана проектно-сметная документация. По словам главы региона, часть проектов практически готова, а к концу I квартала их должно быть около десяти.
– Если сделанный проект не получится включить в нацпроект, то это не значит, что его положат на полку. Будем находить возможности и средства для реализации за счет средств региона и муниципалитетов, – заверил Глеб Никитин.
Согласно информации, в 2019 году в регионе началось строительство и модернизация 17 очистных сооружений на территориях Арзамасского, Бутурлинского, Воротынского, Лысковского, Павловского, Ардатовского, Сосновского районов, а также в Выксе, Семенове, Нижнем Новгороде и на Бору. Два объекта – в Арзамасе и на Бору – уже завершены. Работы по остальным планируется закончить в 2020-2021 годах. Всего до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Нижегородской области должно быть создано минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта «Оздоровление Волги» – построено и модернизовано 69 объектов водоотведения.
Напомним, губернатор Глеб Никитин предложил ускорить прохождение согласований при реализации нацпроекта «Экология».
На реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Нижегородской области выделено 18,8 млрд. рублей. Его основная цель – до 2024 года в три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод в Волгу.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13 февраля 2020 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...