Новости губернии
12 февраля 2020 15:01   Просмотров: 232

Читай нижегородское: автор Юлия Варнакова рассказала, как написала свою первую книгу для детей

Если в доме живут любопытные и веселые люди, то с ними всегда происходит что-то интересное. А если дом стоит на краю леса, то жизнь наполняют удивительные открытия. О том, какие неожиданные встречи ждут взрослых и детей на природе, рассказывает в своей книге Юлия Варнакова. Сборник добрых историй с иллюстрациями автора «В доме на краю леса» вышел при поддержке Издательского совета Нижегородской области.

Юлия, редкий случай, когда автор книги является еще и создателем иллюстраций к ней. Вы написали интересные истории и сами нарисовали их…

– Это меня детская мечта догнала во взрослом возрасте. Училась в художественной школе и мечтала нарисовать иллюстрации именно к детской книге. Моя профессия, кстати, с этой мечтой никак не связана. И, знаете, я все время искала литературный материал, который можно было бы проиллюстрировать. А потом поняла, что надо написать книгу самой. Эта идея так меня захватила, что рассказы о жизни обыкновенной семьи появились всего за неделю.

Откроем сразу секрет, что эта семья ваша собственная, а герои истории – ваши дети?

– Да и дом на краю леса – наш дом. Наблюдая за современными детьми, я вижу, как все увлечены гаджетами и телефонами. А ведь можно оглянуться и увидеть столько интересного не в экране своего телефона, а вокруг. Можно получать радость от того, что рядом с нами есть удивительная живая красота – деревья, травы, птицы, животные. А сколько увлечений может быть у детей, которые ценят близость природы! Прогулки, катание со снежных гор, выращивание растений, заготовка лекарственных трав, создание поделок из природных материалов, обустройство настоящего пруда и многое другое.

Издать книгу для детей, учитывая сегодняшнюю ситуацию в книгоиздательском бизнесе, тоже сродни чуду.

– Мне в это не верится даже сейчас, когда я держу книгу в своих руках. Чудеса совершают волшебники, и мне с ними, действительно, повезло. Год назад я принесла папку с текстом и рисунками в издательство «Кварц», где мои материалы посмотрели, прочитали и в итоге дали возможность этому проекту состояться. Подготовили заявку в Издательский совет при правительстве Нижегородской области, получили одобрение и приступили к созданию книги. Моя большая благодарность – коллективу издательства «Кварц», а особенно главному редактору Ольге Наумовой и художнику-дизайнеру Евгению Плотникову.

Книги, которые выпускаются при поддержке Издательского совета, сначала получают оценку авторитетных экспертов. Кто был рецензентом вашего издания?

– Книгу рецензировал председатель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, который подсказал, как исправить неточности. Я ведь не биолог, и некоторые моменты, связанные с природой, были объяснены мною сначала не совсем правильно. Например, в книге есть рассказ, где мама кормит ежика фруктами из компота. В реальной жизни ёжик действительно ел фрукты, но дети должны знать, что это скорее исключение, потому что еж – хищник и питается преимущественно мышками и лягушками. Или когда я в книге объясняла детям, что выдра оказалась рядом с нашим домом из-за близости болот, это оказалось неверно. Выдры живут в проточной воде, поэтому животное пришло с берега Оки, который неподалеку. Благодаря Асхату Каюмову в моей книге факты о живом мире проверены и уточнены.

Первая книга не станет последней?

– Надеюсь, что нет. Сейчас уже работаю над изданием для детей, посвященным истории нашего города. Это будет подарком городу к его 800-летию.

Юлия Майорова Pravda-nn.ru
12 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало