Новости губернии
11 февраля 2020 11:52   Просмотров: 169

Ликвидация шламонакопителя «Белое море» завершена

Работы по ликвидации шламонакопителя«Белое море» полностью завершены. Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин доложил главе региона Глебу Никитину по итогам выездного совещания на объектах накопленного экологического вреда в Дзержинске. Работы по их ликвидации ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

– Рекультивация такого сложного объекта, как «Белое море» завершена. Она началась в рамках нацпроектав 2018 году. И спустя чуть больше полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои. Весной же вся территория бывшегошламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть «Белое море» превратится в зеленое, – сказал Глеб Никитин.

В рамках проведенных работна шламонакопителе«Белое море» по специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

Во время выездного совещания Андрей Харин также посетил полигон ТБО «Игумново». Там работы завершены на 90%. Закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.

– Работы на «Игумново» мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года. Отмечу, что выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, какнам дальшерекультивировать и восстанавливать другие. Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках национального проекта «Экология». Также наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны, – добавилАндрей Харин.

На «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата, практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения. Смонтированы и сами локальные очистные сооружения.

– На очистных сооружениях установлено самое инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки. И на этом полигоне, также как и на «Белом море» будет расти трава, – рассказал заместитель генерального директораООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время визита на шламонакопитель «Белое море» отметил, что опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вредав рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» получил хорошую оценку на федеральном уровне.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало