Новости губернии
10 февраля 2020 12:55   Просмотров: 209

Итоги недели: 3 – 9 февраля

Рост экспорта, увеличение стипендий, развитие сельских территорий, снижение госдолга, программа поддержки местных инициатив и другие итоги недели.

Экспорт Нижегородской области увеличился на 74% за три года

По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, за три года товарооборот региона увеличился на 70% (с 4,8 до 8,3 млрд. долларов). Экспорт вырос на 74% с 2,8 до 4,8 млрд. долларов, а импорт на 67% с 2 до 3,4 млрд. долларов.

За указанный период зафиксирован рост экспорта по всем основным товарным группам. Поставки машиностроительной продукции выросли на 63% до 1,3 млрд. долларов, продукция химической промышленности – на 54% до 667 млн. долларов, продукции металлургической промышленности – на 73% до 544 млн. долларов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – в 2,5 раза до 303 млн. долларов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 67% до 242 млн. долларов.

Каков уход, таков и плод

Нижегородская область в 2020 году направит около 35 млн. рублей на развитие садоводства.

По словам губернатора Глеба Никитина, в прошедшем году господдержка этого направления составила более 28 млн. рублей. В 2020 году эта мера поддержки сохранит свое действие, а сумма будет увеличена до 35 млн. рублей.

– Конечно, развитие садоводства невозможно без модернизации и технического переоснащения. А это весьма затратные мероприятия, которые доступны не каждому аграрию. Здесь государство старается поддержать производителя, возмещая ему часть затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями, – отметил глава региона.

Губернатор напомнил, что нижегородцы в 2020 году также могут получить гранты до 6 млн рублей на создание и развитие фермерских хозяйств.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2019 году нижегородскими аграриями было произведено более 500 тонн плодово-ягодной продукции, что в 1,4 раза больше уровня 2018 года.

– Площади под многолетними насаждениями в Нижегородской области увеличиваются с каждым годом – в 2020 году планируется посадить 86 га плодовых культур. Помимо традиционных яблоневых садов появляются новые культуры – жимолость, смородина, облепиха. Это позволяет сделать многие ягоды и фрукты, которые мы можем выращивать в области, более доступными для нижегородцев, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В этом году нижегородские аграрии планируют заложить 20 га жимолости, 20 га черной смородины, 30 га облепихи и яблоневый сад на площади 16 га.

Обновление жилищного фонда

Нижегородская область получит федеральные средства на возмещение части расходов на проведение капремонта многоквартирных домов.

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Нижегородской области на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для проведения капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением кредитных средств. Регион получит 1,55 млн. рублей.

– Это первая заявка от Нижегородской области в Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление финансовой поддержки. Отмечу, что рассчитывать на выделение денег могут только те дома, где средства на капремонт собирают на спецсчет, а не в общий котел. И получить поддержку можно только по факту выполненных работ. Надеемся, что нижегородцы будут активнее подавать заявки и привлекать государственные средства на проведение капитального ремонта, – заявил губернатор Глеб Никитин.

Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ направят на уплату процентов по кредиту, взятому на проведение капремонта нескольких многоквартирных домов.

Так, в многоквартирных домах №5 по улице Молодежной в городе Бор, №4 и №6 по улице Красные Зори в городе Выкса были проведены работы по повышению теплозащиты наружных стен. В домах №15 во 2-м микрорайоне города Кстово и №79 в микрорайоне Юбилейный в городе Выкса привели в порядок крыши.

Досрочное погашение коммерческих кредитов

Госдолг Нижегородской области снизился с начала 2020 года на 10,3 млрд. рублей.

Объём госдолга составил на 1 февраля 64,4 млрд. рублей. С начала года объем долга уменьшился на 10,3 млрд. рублей, что, по сведениям регионального министерства финансов, связано, в частности, с досрочным погашением кредитов коммерческих банков.

В структуре долга 0,3% составляют государственные гарантии, 70,3% –государственные ценные бумаги, 29,4% – кредиты, полученные из федерального бюджета. Кредиты коммерческих банков отсутствуют.

Квадратные метры для сельчан

Почти 100 семей из 17 районов Нижегородской области получат новое жилье по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году.

– Всего в рамках данной программы в этом году будет реализовано около сотни различных проектов, – сообщил вице-губернатор Евгений Люлин. – Это и благоустройство общественных пространств, и строительство автодорог в районах, водопроводов, порядка 55 км газопроводов. В общей сложности на развитие сельских территорий в рамках программы будет направлено почти 1,5 млрд. рублей, в том числе около 900 млн. рублей – из федерального бюджета.

По словам Евгения Люлина, одно из важных направлений программы – улучшение жилищных условий востребованных в районах специалистов.

– В программе участвуют не только сотрудники агропромышленного комплекса, но и социальной сферы, – отметил вице-губернатор. – Заявки на строительство жилья предоставляли конкретные агропредприятия и организации, которые нуждаются в высококвалифицированных кадрах и хотят привлечь или удержать перспективных сотрудников.

– В этом году в рамках программы жилье будет строиться в 17 районах области, – сообщил Евгений Люлин.

Это индивидуальные жилые дома, которые граждане получат в собственность при условии, что они останутся работать в районе (в этом случае 30% стоимости дома оплачивает будущий владелец, а 70% – областной и федеральный бюджеты).

Кроме того, по программе будут строиться многоквартирные дома, где квартиры будут предоставляться на условиях социальной аренды. Строительство таких зданий оплачивают федеральный и местный бюджеты, а также организации-работодатели востребованных на сельских территориях специалистов.

Поддержка талантов

Размер региональных стипендий для талантливой молодежи увеличат в несколько раз.

Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил по итогам совместного расширенного заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, которое провел глава государства Владимир Путин.

– Мы видим, какое внимание президент уделяет поддержке талантливой молодежи на федеральном уровне. Считаю необходимым усилить эту работу и на уровне региона. На сегодняшний день размер областных стипендий для школьников, студентов и аспирантов уже выглядит символическим. Некоторые из стипендий (которых у нас больше 10) носят имена великих ученых – Харитона, Разуваева, Блохиной. Я принял решение увеличить их размер в несколько раз, – отметил Глеб Никитин.

– Размер стипендии для школьников будет увеличен более чем в 6 раз, для студентов в 5 раз и более чем в 3 раза для аспирантов. Так, для аспирантов размер выплаты составит 10 000 рублей, что вместе с остальными мерами поддержки позволит молодым исследователям чувствовать себя более уверенно. Выплаты в новом объеме планируем начать уже с этого года, – добавил Глеб Никитин.

Опираться на мнение людей

Нижегородцы представили 799 проектов для участия в программе поддержки местных инициатив.

– В этом году заявок на участие на 200 больше, чем в 2019-м. Это лучший показатель востребованности программы у жителей. Необходимость опираться на мнение людей в Послании Федеральному Собранию обозначил президент России Владимир Путин. Закрепить практику «народного бюджетирования» сейчас предлагается на уровне страны. Это позволит нам дополнительно расширять меры поддержки, – добавил Глеб Никитин.

– Очень важно, что в этом году в рамках программы определено несколько отдельных проектов, один из которых «Никто не забыт» по благоустройству мест, связанных с Великой Победой. Мы видим, как бережно относятся нижегородцы к сохранению таких объектов. Обязательно будем поддерживать все такие начинания, – добавил губернатор.

Участие в программе в 2020 году приняли все районы и городские округа Нижегородской области. Самыми активными стали г.о.г. Бор, Арзамасский, Дальнеконстантиновский, Краснооктябрьский, Починковский и Уренский районы. Город Арзамас подал 8 заявок из 8 возможных по условиям участия в конкурсе.

В Арзамасе за время работы ППМИ было реализовано более 30 различных проектов на общую сумму почти 55 млн. рублей. Наиболее яркие из них: игровая площадка в парке, площадки для сдачи норм ГТО в микрорайонах, создание музея «Знаниум» на базе центра внешкольной работы.

«По ходатайству ряда глав местного самоуправления теперь заявки на участие принимаются раньше, чтобы была возможность приступить к реализации проектов весной и летом. Еще одно позитивное нововведение – увеличено финансирование программы для Арзамаса, Сарова и Первомайска с 8 до 12 млн. рублей. Также в этом году существенно снизилась процентная доля участия жителей и спонсоров в сборе средств на реализацию проекта, – сообщил глава Арзамаса Александр Щелоков.

Организация горячего питания

Нижегородская область планирует уже в этом году выполнить поручение президента России Владимира Путина о бесплатном питании учеников начальных классов.

– Мы провели мониторинг всех школ региона. На сегодняшний день горячее питание организовано во всех общеобразовательных организациях. Необходимая база для выполнения поручения президента есть. Ситуация не везде одинаковая, где-то необходимо провести модернизацию пищеблоков. Дал поручение составить план первоочередных работ, – сказал губернатор Глеб Никитин.

– При этом мы понимаем, что в этом вопросе важно не только количество, но и качество. Президент поставил задачу обеспечить не просто бесплатное, но и здоровое питание. Выполнение данного положения Послания Федеральному Собранию в ближайшие месяцы должно стать одним из абсолютных приоритетов работы руководства муниципалитетов. В этом вопросе обязательно нужно ориентироваться на пожелания родительской общественности, – заявил глава региона.

По его словам, для организации с 1 сентября 2020 года горячего питания 146 836 обучающихся начальных классов правительство РФ планирует выделить Нижегородской области 409789600 рублей, софинансирование региона составит 276561620 рублей.

Переправа в проекте

Мост через реку Велетьма хотят построить в городском округе Навашинский.

Заявка на предоставление участка под строительство моста в городском округе Навашинский одобрена на заседании Совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

Проект предполагает возведение моста через реку Велетьма на подходе к Навашино от автодороги Ряжск-Касимов-Муром-Нижний Новгород.

Площадь участка составляет 6539 кв. м. Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта – 172,6 млн. рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало