Новости губернии
10 февраля 2020 10:49   Просмотров: 154

Правительство Нижегородской области увеличит целевой прием студентов в вузы

Внедрять такую практику в первую очередь планируется в ПИМУ - Глеб Никитин отметил, что это соответствует поручениям президента и задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании Госсовета РФ и совета по науке и образованию, которое провел в Москве президент Владимир Путин.

Основное поручение, которое дал в ходе мероприятия президент - увеличить количество бюджетных мест в вузах - на эти цели в течение четырех лет будет выделено порядка 70 миллиардов рублей. При этом Владимир Путин также заявил о необходимости модернизировать всю систему высшего образования в регионах.

Глеб Никитин рассказал, что в Нижегородской области уже приступили к исполнению поручения, и в первую очередь нововведения коснутся высшего медицинского образования.

– С нашим ведущим вузом, Приволжским исследовательским медицинским университетом. Последовательно ведется работа по увеличению целевого набора. За 10 лет его объем вырос почти в 10 раз - с 25 мест в 2010-м году до 220 мест в 2019-м. На 2020 год нами подана заявка на 292 места по программам специалитета, что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест, – поделился он новость.

Губернатор напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о необходимости распределить по целевым договорам не менее 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и не менее 75% по специальности «Педиатрия».

– В результате этой работы количество врачей, которые пойдут работать в наши медучреждения после обучения, вырастет, сократится дефицит кадров в здравоохранении и не будет столь острой проблемы с узкими специалистами, - особенно в удаленных населенных пунктах, – подчеркнул Глеб Никитин, напомнив, что увеличение численности медперсонала является одним из направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Глава Нижегородской области также выразил надежду, что федеральное правительство согласится усилить роль регионов в определении направлений научных исследований – в частности, в рамках развития научно-образовательных центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Со своей стороны власти региона намерены уже в этом году в несколько раз увеличить размер областных научных стипендий выдающимся школьникам, студентам и аспирантам.

– Например, для аспирантов размер выплаты составит 10 000 рублей – вместе с остальными мерами поддержки, это позволит молодым исследователям чувствовать себя более уверенно, – считает губернатор.

Глеб Никитин напомнил, что в рамках проекта научно-образовательного центра Нижегородская область уже добилась заметных результатов – в конце прошлого года специализированное математическое отделение в ННГУ создал Российский федеральный ядерный центр, также на базе вуза действует Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий.

– В настоящий момент разрабатываем заявку на создание инновационного научно-технологического центра. Послание президента придаст новый стимул этой работе, – уверен глава региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало