Новости губернии
10 февраля 2020 08:41   Просмотров: 200

Глеб Никитин: «Решение президента об усилении регионального аспекта высшего образования позволит преодолеть дефицит кадров»

В Москве в Большом Кремлёвском дворце президент России Владимир Путин 6 февраля провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Оно было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач. Участие в заседании принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.Вы все из регионов Российской Федерации и знаете, какова потребность в таких кадровых ресурсах на местах. Она постоянно растёт в связи с ростом экономики. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно. Прошу правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах, – сказал Владимир Путин.

– Решение президента об усилении регионального аспекта высшего образования имеет очень серьезное значение для преодоления дефицита кадров в наиболее востребованных отраслях. Вся структура контрольных цифр приема и целевого приема должна быть ориентирована на потребностирынка труда.Это касается и реального сектора экономики, и социальной сферы. Именно в регионах есть связь с предприятиями и понимание того, где и каких специалистов не хватает. Мы уже приступили к исполнению этого поручения в рамках конкретных мер нормативно-правового характера, – сказал Глеб Никитин.

– В первую очередь мы сконцентрировались на медицинском образовании. Нам в этом плане повезло – в Нижегородской области работает очень сильный вуз – Приволжский исследовательский медицинский университет. И с ним последовательно ведется работа по увеличению целевого набора. За 10 лет его объем вырос почти в 10 раз – с 25 мест в 2010-м году до 220 мест в 2019 году. На 2020 год нами подана заявка на 292 места по программам специалитета, что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест. Для сравнения – в 2019 году процент целевого приема от общего количества бюджетных мест составил 62%. Будем ждать решения федеральных министерств. Как минимум оно должно соответствовать с учётом задач.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало