Великая Победа
7 февраля 2020 10:05   Просмотров: 371

Пять ранений за войну

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ Л.В. ГРОШЕВ ДОКАЗЫВАЛ БОЕВЫМИ ДЕЛАМИ

Леонид Васильевич ГРОШЕВ, бутурлинец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Перед началом войны он работал в Перевозе заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета партии. А с первых дней войны добровольцем ушел защищать Родину. Это были тяжелые кровопролитные бои, и среди бойцов на самых трудных участках всегда был политрук роты, а позднее комиссар воинской части, командир роты, начальник штаба батальона.

Боевое крещение Леонид получил под Воронежем. Немцы целыми днями не прекращали атаки, каждый клочок земли простреливался вражескими огнеметами и минометами, немецкими снайперами. Особенно врезались в память нашего земляка кровопролитные бои в городском парке, где Л.В. Грошев был ранен трижды. Он сражался мужественно, до последних сил, до тех пор, пока не упал без сознания после третьего ранения. Потом было длительное лечение в госпитале Дзержинска, где лечащий врач, осматривая изрешеченного пулями бойца, сказал, что на бойце нет места, куда бы ни попала вражеская пуля или осколок. И что «родился он наверняка, в рубашке», живым остался чудом.

А по излечении были снова бои, но на душе бойца стало радостнее, поскольку началось наступление. Л.В. Грошев участвовал в боях на Дону, на Днепре, в Белоруссии, Польше, в Германии. Памятными стали бои в Белоруссии в 1943 году, когда ему, командиру стрелковой роты, и его бойцам была поставлена задача – взять село Озаричи и удерживать его до ночи. Под командованием Грошева, кроме его стрелковой роты, в том бою были автоматная рота, пулеметная и минометная роты, рота противотанковых ружей, две батареи пушек. Вечером перед наступлением командир вместе с разведчиками пошел на регенесцировку местности. Село было на горке. Справа и слева болото, а между ними ровная площадка. Местность постоянно простреливалась немцами, наступать можно было только по болоту. Была ранняя зима, стоял легкий морозец. Перед рассветом начали переходить болото. Леонид Васильевич, как и положено командиру, шел впереди своих солдат. Когда наши бойцы уже были около села, их обнаружили немцы, но им удалось укрыться за небольшой горкой.

Озаричи, как и было приказано, бойцы удерживали до ночи, до прихода основных наших сил. Эта операция была проведена без человеческих потерь, а для командира Л.В. Грошева это было самым главным.

За успешное проведение операции он был награжден орденом Отечественной войны II степени. «Но мы не за награды, мы за Родину воевали», – часто говорил наш земляк.

Ему запомнился еще один эпизод, точнее необычная встреча. Было это в Польше. За отлично выполненное задание бойцам дали отдых на сутки, в нескольких десятках километров от передовой, недалеко от поместья польского пана. Шел 1944 год. Л.В. Грошев был уже начальником штаба батальона, и пан с женой пригласили работников штаба на чашку чая. За разговором наш земляк отметил, что хозяин очень чисто говорит по-русски, тот же признался, что он русский, в Гражданскую войну остался в Польше работать у старого польского пана батраком, а потом женился на его дочери. Такая вот была встреча.

Боевой командир Л.В. Грошев дошел до Германии, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, 5 января 1945 года он был ранен в пятый раз. Ранение было очень тяжелым, поэтому он долго лечился в госпиталях Германии, во Львове и в Новгород-Волынском.

Войну закончил гвардии капитаном. За удачно проведенные боевые операции награжден тремя орденами: орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и пятью медалями.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 5 (16543) от 7 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало