Новости губернии
7 февраля 2020 09:37   Просмотров: 171

Скорое обновление

Центральные районные больницы получили новые кареты скорой медицинской помощи

Без малого сотней новых автомобилей пополнился региональный парк скорой медицинской помощи за последние два года. Наступивший год также ознаменовался для нижегородских врачей приятным обновлением: в региональный автопарк поступило еще 11 карет скорой помощи, которые отправились в различные районные больницы региона.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, по количеству автомобилей, закупленных за счет средств федерального бюджета, сегодня наша область входит в первую десятку регионов страны. Так,в прошлом и позапрошлом году для нужд нижегородских медиков были приобретены 83 новые машины, притом, что обновление парка продолжится и в текущем году.

– От качества работы «скорой» зависит очень и очень многое, – подчеркнул глава региона. – Развитию первичного звена медицины сейчас особое внимание уделяет президент России Владимир Путин. Работу в этом направлении мы ведем как в рамках национального проекта «Здравоохранение», так и за счет региональных программ.

Так, одним из последних в череде приятных событий национального проекта «Здравоохранение» для жителей нижегородской глубинки стало открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Языково Пильнинского района. Этот населенный пункт – один из самых отдаленных сел района, и на сегодняшний день здесь постоянно проживают около 350 человек. Медицинскую помощь в новом ФАПе смогут получать не только местные сельчане, но и жители близлежащей деревни.

– Реализация программы развития первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет продолжена в 2020 году. В эту программу, разработанную на федеральном уровне по поручению президента, попадают населенные пункты численностью до 50 тысяч человек, – добавил Глеб Никитин.

Нет предела совершенству

Что же касается новых автомобилей скорой помощи, уже поступивших на службу в центральные районные больницы,то ключи от машин нижегородским медикам вручил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. По его словам, на январь 2020 года в региональном парке скорой медицинской помощи насчитывается 364 автомобиля, из которых 192 со сроком эксплуатации до 5 лет. Это больше половины от общего числа.

При этом новые скорые было решено отправить именно в те медицинские учреждения, где наблюдалась первоочередная необходимость в пополнении парка, а именно в Арзамасскую, Балахнинскую, Борскую, Городецкую, Павловскую, Уренскую и Чкаловскую центральные районные больницы, а также в больницу скорой медицинской помощи Дзержинска, на Станцию скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода и в Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

В распоряжении медиков оказались как усовершенствованные машины, предназначенные для перевозки больных и пострадавших, так и реанимобили.Отдельно сотрудники мобильных бригад отметили и тот факт, что завод-изготовитель (восемь автомобилей нижегородским медучреждениям поставил Горьковский автомобильный завод) предоставил на «свое детище» улучшенные условия гарантии: 3 года без ограничения пробега.

– Начиная с 2017 года, мы поставляем автомобили «скорой помощи» на новой платформе семейства NEXT. Это дало возможность увеличить объем жизненного пространства в салоне автомобиля и обеспечить комфортабельные условия для медицинских бригад и транспортировки пациентов. Мы постоянно совершенствуем поставляемые модели, прежде всего в плане улучшения организации рабочего пространства, размещения новых видов медицинского оборудования, – отметил директор по продажам и маркетингу завода-изготовителя Олег Марков.

На детское здоровье!

Кстати, нынешний январь ознаменовался для нижегородской мобильной медицины и еще одним приятным сюрпризом: в составе уже полюбившихся нижегородцам «Поездов здоровья» начал курсировать новый мобильный комплекс «Детское здоровье», рассчитанный на самых маленьких пациентов. В настоящее время в мобильной бригаде работает врач-педиатр, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинская сестра, хотя в будущем, при необходимости, в штат планируется включить и других врачей.

Детские мобильные комплексы уже побывали в Чкаловском и Павловском районах области, обследовав около 70 маленьких пациентов. Как пояснили в региональном Министерстве здравоохранения, более подробно с графиком работы комплекса «Детское здоровье» можно познакомиться на сайте ведомства.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 5 (16543) от 7 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало