Новости губернии
31 января 2020 14:23   Просмотров: 162
Фото Кирилла МАРТЫНОВА

В центре внимания

Сразу несколько центров амбулаторной онкологической помощи откроется в Нижегородском регионе до конца 2022 года

Девять центров амбулаторной помощи онкобольным пациентам будут созданы в ближайшие три года в Нижегородской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Работу первого из них, открывшегося в последних числах уходящего года в Павловском районе, на днях проверил глава Нижегородского региона Глеб Никитин, посетивший лечебное учреждение.

В рамках визита губернатор пообщался с врачами и пациентами Павловской центральной районной больницы и осмотрел кабинеты центра амбулаторной онкологической помощи. Сегодня этот центр обслуживает жителей четырех районов области – Павловского, Богородского, Вачского и Сосновского, а это без малого 200 тысяч людей.

– В своём Послании Федеральному Собранию президент сделал акцент на доступности качественной медицинской помощи. И этот центр – яркий пример того, как одно из наиболее востребованных направлений медицины стало ближе десяткам тысяч жителей региона. Людям не нужно ехать в Нижний Новгород, все можно сделать максимально близко к дому, – сообщил Глеб Никитин.

И хотя с момента начала работы нового центра прошло около одного месяца, на счету местных врачей уже больше десятка потенциальных спасенных человеческих жизней. Так, медикам удалось выявить 13 злокачественных ново- образований на самых ранних стадиях болезни – первой и второй, которые, как известно, успешно поддаются лечению. Иными словами, уже 13 нижегородцев получили реальный шанс на предотвращение развития болезни и полное выздоровление. И это только начало.

По последнему слову техники

По словам специалистов, распознать страшный недуг на самых ранних стадиях им помогает современное оборудование, которым оснащен павловский центр. В распоряжении медиков магнитно-резонансный и компьютерный томографы, УЗИ-аппарат экспертного класса, маммограф. Кроме того, в этом году технический арсенал врачей пополнится еще одним цифровым маммографом и эндоскопическим комплексом для проведения операций.

– Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» здесь удалось создать современные условия для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Более 165 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета на закупку оборудования, – отметил Глеб Никитин.

Впрочем, на этом реализация национального проекта «Здравоохранение» в части борьбы с онкологическими заболеваниями в Нижегородской области не заканчивается. В 2020 году в регионе будут организованы еще четыре таких центра в Арзамасе, Балахне, Семенове и на Бору с общим охватом почти в 540 тысяч человек. Кроме того, еще четыре центра откроются в 2021 – 2022 годах.

– Напомню, что у нас есть планы и по созданию крупного онкологического центра в Нижнем Новгороде. Это позволит выстроить систему онкологической помощи населению, включающую все возможные звенья, – добавил губернатор в беседе с жителями Павлова.

Расширяя возможности

Новые, более широкие возможности нацпроект предоставил и пациентам передвижных лечебно-диагностических лабораторий «Поезда здоровья». В этом году благодаря национальному проекту поездов стало уже не два, а четыре – Южный, Северный, Восточный и Западный, и работать они будут круглогодично.

– Проект «Поезда здоровья» отлично себя зарекомендовал.Очень важно, что нам удалось ввести в состав поездов новые модули. Это два модуля «Комплексная диагностика», два модуля «Сахарный диабет», два флюорографа и два маммографа. Это еще больше повышает возможности поездов. Человек в родном селе может оперативно пройти обследования и получить направление на дальнейшее лечение. Обязательно будем поддерживать и развивать проект, – подчеркнул губернатор.

Таким образом, уже сегодня рассчитывать на доступную медицинскую помощь в равной степени могут как жители областных центров, так и немногочисленное население небольших населенных пунктов региона.

– Напомню, что в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал акцент именно на развитии первичного медицинского звена. Это тот уровень, на котором должны чаще всего звучать «тревожные звонки», и с которого людей должны направлять уже в межрайонные и областные центры, – резюмировал Глеб Никитин.

Добавим, что более подробно с графиком «Поездов здоровья» можно ознакомиться на сайте регионального Министерства здравоохранения по ссылке: http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 4 (16542) от 31 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало