Новости губернии
24 января 2020 09:57   Просмотров: 208
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Девять нижегородских малых городов примут участие в конкурсе Минстроя

Федеральная поддержка проектов благоустройства воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти, считает губернатор Глеб Никитин.

Правительство Нижегородской области определило список муниципалитетов, заявки которых будут поданы на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года «Малые города и исторические поселения».

Заседание в Нижегородском кремле, на котором представители муниципальных образований презентовали проекты благоустройства общественных пространств, провел накануне губернатор Глеб Никитин. Подготовкой заявок органы местного самоуправления занимались совместно с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Институтом развития городской среды Нижегородской области.

– Конкурс, который проводит министерство строительства и ЖКХ России, воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти. Предыдущие годы показали, что эта работа приводит к хорошим результатам, – напомнил Глеб Никитин. – Самое главное – это то, что у наших муниципальных образований есть интерес и желание участвовать в развитии своих территорий, есть свежие идеи по созданию действительно комфортных новых общественных пространств, – отметил губернатор.

Как стало известно в ходе заседания, из 12 проектов, представленных муниципалитетами, региональная конкурсная комиссия отобрала 9. Так, в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» будут участвовать Шахунья, Лукоянов и Княгинино, среди городов с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек свои заявки подадут Городец, Заволжье и Сергач, а в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» будут представлены проекты Выксы, Павлова и Бора.

Выкса участвует в конкурсе Минстроя уже во второй - глава местного самоуправления городского округа Владимир Кочетков пояснил, что в этом году на суд федеральной комиссии будет представлен проект туристического парка «Баташев», который реализуется при поддержке ОМК.

– В парке предусмотрено размещение музейных экспозиций, детских площадок, «Кванториума» и центра ремесел. Также реализация данного проекта позволит нам, одним из немногих, продолжить развивать промышленный туризм, – рассказал он.

НАША СПРАВКА

Победителями первого конкурса Минстроя, который проводился в 2018 году, Арзамас, Выкса, Семенов и Саров – сумма грантов, выделенная на их благоустройство, составила 325 млн руб., что, как отметил Глеб Никитин, было вторым по успешности результатом среди всех субъектов. В 2019 году на благоустройство Дзержинска, Богородска, Навашина и Уреня было выделено почти 250 млн. руб.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден указом президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало