Великая Победа
24 января 2020 09:54   Просмотров: 378
Фото Нины ИСАЕВОЙ

«Блокада живёт во мне...»

Если б не было войны, жизнь маленькой ленинградки Зинаиды Федотовой, наверное, сложилась бы иначе

Зине Федотовой, теперь уже Зинаиде Федоровне Курановой было всего четыре года, когда началась изнурительная, длиной в 900 дней, невыносимая даже для взрослых блокада Ленинграда. Но, несмотря на прошедшие с тех пор три четверти века, блокада живет в ней и доныне непроходящей острой болью.

С Зинаидой Федоровной мы знакомы не один год. И при каждой встрече с ней радует в общении с этой женщиной ее позитивное настроение. Она живет несуетно и, кажется, ничего не меняется ни в небольшом домике, где она проживает вдвоем с супругом более сорока лет, ни окрест его: птичья кормушка на дереве у дома и хозяйка, подсыпающая своим любимцам семечки и крошки хлеба.

Зинаида родилась в 1937 году в Петергофе, одном из красивейших предместий Санкт-Петербурга, в многодетной семье.

Война для семьи началась с вырытых родителями и старшими детьми окопов в огороде собственного дома. Туда во время вражеских бомбежек пряталась семья. В один из вражеских налетов отец выбрался проверить, не попала ли бомба в дом, и его убило. Война и блокада отняли у Зинаиды детство и шестерых самых близких людей: следом за отцом на фронте погиб старший брат, от голода умерла мать, которая после гибели мужа, чтобы уберечь от голодной смерти детей, вынуждена была отдать четверых по детским домам.

До снятия блокады Зина жила в одном из детдомов Ленинградской области. Вспоминает: все ребятишки много плакали. И сейчас в ушах Зинаиды Федоровны звучит тихий, жалобный плач обессиленных детдомовцев. И от голода, и от одиночества. И только обещание приходивших иногда в детдом «дяденек в военной форме», что если малыши перестанут плакать, то вернутся их родные и заберут их домой, останавливало детские рыдания.

– Мы целыми днями сидели у окон и всматривались, ждали маму и папу. Все худенькие, как скелетики, все, как один, рахитики, – вспоминает блокадница.

А с единственным оставшимся в живых ее родным человеком – старшей сестрой Марией, которая выросла в Барнаульском детдоме, они встретились только через десять лет. Воспитанные разными людьми, по-разному, особой близости и теплоты друг к другу не почувствовали и очень долго привыкали друг к другу.

Она любит смотреть на нынешних озорных, крепеньких малышей у которых есть все, но нет-нет непроизвольно мелькнут перед глазами блокадницы крохотные ломтики черного хлеба на жестяных подносах в детдоме, вспомнится вкус кисловатого сухарика, который было жалко жевать, хотелось подольше задержать во рту.

После снятия блокады Ленинграда детишек вывезли в Горький, откуда распределили по детским домам области. Шестилетняя Зина оказалась в Ветошкинском детском доме. А вскоре ее удочерила местная жительница Мария Петровна Сорокина.

– Почему-то выбрала меня, сердцем что ли почувствовала родство, хоть и просились многие: «Тетенька, возьми меня». Я лежала, отвернувшись к стенке, а она ласково развернула меня и спросила: «Будешь моей дочкой?».

И вся дальнейшая жизнь ленинградки Зинаиды и нижегородки Марии Петровны переплелись крепко-накрепко. Приемная дочь заботилась о матери, ни в чем ей не перечила, все трудности старалась взять на себя.

Санкт-Петербург, а точнее Ленинград, для Зинаиды Федоровны – по-прежнему родной город, но к Бутурлину она прикипела душой.

Иногда у неё мелькнет мысль, что жизнь могла бы сложиться иначе, если бы не проклятая война.

– Берегите мир, дороже его нет ничего на свете, – как заклинание, повторяет Зинаида Федоровна. – Я даже в День Победы не могу радоваться, плачу навзрыд, ведь однажды пережив войну, никогда ее не забудешь.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 3 (16541) от 24 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало