С Зинаидой Федоровной мы знакомы не один год. И при каждой встрече с ней радует в общении с этой женщиной ее позитивное настроение. Она живет несуетно и, кажется, ничего не меняется ни в небольшом домике, где она проживает вдвоем с супругом более сорока лет, ни окрест его: птичья кормушка на дереве у дома и хозяйка, подсыпающая своим любимцам семечки и крошки хлеба.
Зинаида родилась в 1937 году в Петергофе, одном из красивейших предместий Санкт-Петербурга, в многодетной семье.
Война для семьи началась с вырытых родителями и старшими детьми окопов в огороде собственного дома. Туда во время вражеских бомбежек пряталась семья. В один из вражеских налетов отец выбрался проверить, не попала ли бомба в дом, и его убило. Война и блокада отняли у Зинаиды детство и шестерых самых близких людей: следом за отцом на фронте погиб старший брат, от голода умерла мать, которая после гибели мужа, чтобы уберечь от голодной смерти детей, вынуждена была отдать четверых по детским домам.
До снятия блокады Зина жила в одном из детдомов Ленинградской области. Вспоминает: все ребятишки много плакали. И сейчас в ушах Зинаиды Федоровны звучит тихий, жалобный плач обессиленных детдомовцев. И от голода, и от одиночества. И только обещание приходивших иногда в детдом «дяденек в военной форме», что если малыши перестанут плакать, то вернутся их родные и заберут их домой, останавливало детские рыдания.
– Мы целыми днями сидели у окон и всматривались, ждали маму и папу. Все худенькие, как скелетики, все, как один, рахитики, – вспоминает блокадница.
А с единственным оставшимся в живых ее родным человеком – старшей сестрой Марией, которая выросла в Барнаульском детдоме, они встретились только через десять лет. Воспитанные разными людьми, по-разному, особой близости и теплоты друг к другу не почувствовали и очень долго привыкали друг к другу.
Она любит смотреть на нынешних озорных, крепеньких малышей у которых есть все, но нет-нет непроизвольно мелькнут перед глазами блокадницы крохотные ломтики черного хлеба на жестяных подносах в детдоме, вспомнится вкус кисловатого сухарика, который было жалко жевать, хотелось подольше задержать во рту.
После снятия блокады Ленинграда детишек вывезли в Горький, откуда распределили по детским домам области. Шестилетняя Зина оказалась в Ветошкинском детском доме. А вскоре ее удочерила местная жительница Мария Петровна Сорокина.
– Почему-то выбрала меня, сердцем что ли почувствовала родство, хоть и просились многие: «Тетенька, возьми меня». Я лежала, отвернувшись к стенке, а она ласково развернула меня и спросила: «Будешь моей дочкой?».
И вся дальнейшая жизнь ленинградки Зинаиды и нижегородки Марии Петровны переплелись крепко-накрепко. Приемная дочь заботилась о матери, ни в чем ей не перечила, все трудности старалась взять на себя.
Санкт-Петербург, а точнее Ленинград, для Зинаиды Федоровны – по-прежнему родной город, но к Бутурлину она прикипела душой.
Иногда у неё мелькнет мысль, что жизнь могла бы сложиться иначе, если бы не проклятая война.
– Берегите мир, дороже его нет ничего на свете, – как заклинание, повторяет Зинаида Федоровна. – Я даже в День Победы не могу радоваться, плачу навзрыд, ведь однажды пережив войну, никогда ее не забудешь.
Нина ИСАЕВА
БЖ № 3 (16541) от 24 января 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...