Новости губернии
17 января 2020 09:46   Просмотров: 177
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Первичное звено – в приоритете

Нижегородская область направила программу модернизации первичного звена здравоохранения в Минздрав РФ

Отнюдь не временем для раскачки и вхождения в рабочий режим стали для Нижегородского региона первые трудовые будни нового года. В первых числах января наша область направила в Минздрав РФ программу модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря которой данный вид помощи в равной степени станет доступным как для населения центральных городов, так и для жителей нижегородской глубинки.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, за разработку программы в регионе взялись сразу после совещания, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина.

– Совещание по модернизации первичного звена здравоохранения, президент России Владимир Путин провел 20 августа 2019 года. По поручению президента на эти цели до 2024 года будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, и, конечно, наша задача – претендовать на максимальный объем средств. Это станет серьёзным дополнением к мероприятиям, предусмотренным национальным проектом «Здравоохранение», – отметил Глеб Никитин.

ЦРБ – прежде всего

В каких же именно медицинских учреждениях региона в скором времени произойдут приятные изменения? По словам главы региона, модернизация, прежде всего, коснется центральных районных больниц.

– При разработке программы был проведен анализ размещения медицинских объектов, учитывающий численность населения и состояние транспортной инфраструктуры. Работа велась совместно с муниципалитетами для того, чтобы понимать реальное положение дел на каждой конкретной территории. К настоящему моменту в программу включены 89 медицинских организаций первичного звена. Прежде всего, это центральные районные больницы, в ведении которых находятся фельдшерско-акушерские пункты, – подчеркнул губернатор.

Так как основной целью программы модернизации является обеспечение доступности и качества именно первичной медико-санитарной помощи, которой зачастую лишены жители глубинки, в Нижегородской области была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли 11 органов исполнительной власти региона. Документ уже направлен на согласование в Минздрав России, а окончательно утвердить программу с учетом замечаний федерального ведомства должны до 1 июля 2020 года.

Здравый подход

Не менее масштабные мероприятия для нижегородского здравоохранения в 2020 году готовит и одноименный национальный проект. По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Смирнова, в новом году переоснащение ждет сразу четыре первичных сосудистых отделения – 95 единиц современного высокотехнологичного оборудования поступят в Нижегородскую городскую клиническую больницу №5, городскую больницу №39, а также в Городецкую и Лысковскую центральные районные больницы. Кроме того, регион продолжит дооснащение медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным: Нижегородского онкодиспансера, Павловской центральной районной больницы и Арзамасской центральной городской больницы.

– В городах Арзамас, Балахне, Бор, Семенове откроются четыре ФАПа. Запланировано строительство еще трех ФАПов. Кроме того, высокотехнологичным оборудованием будут дооснащены детские медицинские организации. В 2020 году 17 медучреждений получат более 130 единиц такого оборудования. Кроме этого, продолжится внедрение бережливых технологий в больницах и поликлиниках, – добавил Александр Смирнов.

Капитальные вложения

Серьезные финансовые вливания в нижегородскую медицину предусматривает и региональная программа капитального ремонта медучреждений, разработанная в Нижегородской области по поручению губернатора. Так, в ближайшие три года капитально отремонтировать планируется все медицинские организации региона.

– В настоящее время Министерством здравоохранения Нижегородской области разработана программа «Капитальный ремонт медицинских организаций Нижегородской области» на 2020-2022 годы. Ее участниками стали более 160 медицинских организаций. Общий объем финансирования из областного бюджета с учетом средств на подготовку проектно-сметной документации составляет 6,1 миллиарда рублей, – отметил Глеб Никитин.

Помощь круглый год

А вот другая губернаторская инициатива – лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья» – за два предыдущих года уже успела зарекомендовать себя у нижегородцев, поэтому в новом году эта инициатива получит свое логическое продолжение. Более того, с 2020-го работа поездов будет организована в круглогодичном режиме.

– Уже сформирован план-график выездов передвижных комплексов. Планируется организация работы четырех составов: Северного, Южного, Западного и Восточного, – сообщил нижегородцам глава региона Глеб Никитин. – В этом году деятельность «Поездов здоровья» будет расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это полностью соответствует задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным.

В свои первые в этом году маршруты «Поезда здоровья» отправились 13 января. В ближайшие дни свои остановки они совершат в Кстовском, Богородском, Дальнеконстантиновском и Пильнинском районах.

Добавим, что более подробно ознакомиться с графиком «Поездов здоровья» можно на сайте регионального Министерства здравоохранения по ссылке: http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

Знай!

В Нижнем Новгороде 25 января начнет работу в тестовом режиме единая диспетчерская система скорой медицинской помощи. Обращения жителей будут приниматься по телефонам «03» (с городских телефонов), «103» (с мобильных телефонов), «112» с последующим распределением вызовов непосредственно на выездные бригады скорой медицинской помощи. Создание единой диспетчерской системы позволит сократить время на обработку сигналов. В последующем данная система объединит прием вызовов со всей территории Нижегородской области.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 2 (16540) от 17 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало